eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Германия обещает Украине лишь «немножко транзита», а США — спасти ее от Nord Stream-2

Меркель на конференции в Мюнхене Порошенко «подбодрила» умеренно, зато Пенс его заверил, что «Америка с вами».

20:45, 19.02.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

В Германии завершилась трехдневная международная конференция по безопасности, в которой приняли участие около 30 глав государств и правительств, а также более 100 министров иностранных дел и обороны. Для Киева ее итоги скорее неутешительные: конфликт в Донбассе для Европы сегодня не выглядит так ужасающе, как угроза ядерной войны, а потому и разговоров о нем было «на копейку».

Полным провалом, конечно, поездку в Мюнхен назвать нельзя, однако можно сказать, что украинская делегация, «отодвинутая» большим интересом мировых лидеров к Ирану, Сирии, КНДР, — «нервно курила в сторонке». Правда, европейцы (не все, конечно) «сцепились» с американцами не только по поводу увеличения роста отчислений в пользу НАТО, но и из-за «Северного потока-2» — а вот это уже напрямую касалось украинских интересов.

В рамках конференции по политике безопасности украинцы с нетерпением ожидали по крайней мере трех событий: выступления президента Петра Порошенко; доклада бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена по введению миротворческой миссии в Донбасс; переговоров глав МИД стран «нормандской четверки». И все три мероприятия оказались в общем-то неудачными, хотя и в разной степени.

Порошенко был, надо отдать ему должное, убедителен и красноречив, но выступал перед полупустым залом, что является косвенным подтверждением падения интереса к украинской теме.

Доклад Расмуссена с идеей введения 20-тысячного контингента  ООН на территорию Донбасса уперся в жесткую критику руководителя МИД РФ Сергея Лаврова, окрестившего миротворческую миссию чуть ли не «военным монстром».

Самым же большим фиаско для Украины стала отмена встречи министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России. Изначально предполагалось, что она пройдет 16 февраля, позже переговоры перенесли на 17-е, а потом и вовсе заявили, что ее не будет. Формальной причиной стало изменение планов министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля. Он прервал участие в конференции и улетел в Берлин встречать журналиста издания Die Welt Дениза Юселя, который год находился в турецкой тюрьме и был освобожден в пятницу. Впрочем, это была не единственная «свинья», подложенная немцами Украине.

Неприятности от Германии

Ангела Меркель в этот раз вела себя чрезвычайно эмоционально. Канцлер, с одной стороны, заявила о необходимости поддержания санкционного давления на Россию, а с другой — о том, что нельзя рвать с ней отношения. Это вопрос геополитики Европы, сказала Меркель: «Мы, как и прежде привержены основополагающему акту Россия — НАТО, переговорную нить нельзя терять. С геостратегической точки зрения, Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с РФ».

Вообще, практически вся речь Ангелы Меркель так или иначе крутилась вокруг тем, связанных с Россией, в частности, разрыва договора о ракетах малой и средней дальности.

Что же касается позиции Германии по газу, то она остается неизменной: газопровод из России должен быть достроен. Это значит, что Украине, при потере монополии на транзит, придется договариваться о его сохранении. И скорее всего — с Москвой, хотя, возможно, и через посредничество Берлина. В конце концов, по словам Меркель, никакой критической зависимости от российских поставок газа «СП-2» не вызовет — ведь будет работать и газопровод через Украину, который, по мнению канцлера, сохранит свой транзитный потенциал. «Германия в ближайшие годы будет оставаться надежным рынком сбыта в том, что касается природного газа, откуда бы он ни поступал», — намекнула Меркель и на американскую заинтересованность в газовом рынке Европы, в силу которой США и критикуют «СП-2».

И еще одна фраза канцлера, явно адресованная американцам: «Если во время „холодной войны“ мы импортировали большие объемы российского газа, я не знаю, почему теперь ситуация может настолько ухудшиться, чтобы сказать: Россия не остается партнером».

Ответ от вице-президента США Майкла Пенса был приятным для украинского уха: «Мы занимаем жесткую позицию по отношению к „Северному потоку — 2“ и рекомендуем другим партнерам действовать так же».  С Украиной у Пенса расхождений вообще не было никаких. «Америка с вами», — заявил он Петру Порошенко.

После беседы с вице-президентом США украинский лидер анонсировал новые санкции против России уже в ближайшее время. Они связаны с пленением украинских моряков. «Мы тщательно обсудили дальнейшие действия по введению санкций и координации этих санкций с санкциями Европейского Союза. Как я вам вчера говорил, что мы на следующей неделе ждем положительного результата», — сообщил Порошенко. Кстати, если с канцлером Петр Алексеевич встречался в составе делегации, то с Пенсом общался один на один.

Не надо печалиться

В отличие от российских пропагандистов, украинские политологи и дипломаты в большинстве своем призывают украинцев не расстраиваться. На мероприятиях, подобных Мюнхенской конференции, с их точки зрения, какие-либо ключевые решения не принимаются, но они являются хорошей площадкой для обсуждения насущных политических проблем, касающихся баланса сил в мире, укрепления системы международного права и демократического миропорядка. А потому для Украины как государства, вовлеченного в вооруженный конфликт, это еще одна возможность обратить на себя внимание, призвать мировое сообщество к неравнодушию, провести дополнительные переговоры с союзниками. В общем, смотри, с кем встречалось украинское руководство в «закулисье», поскольку проблемы такого рода решаются обычно за закрытыми дверьми.

Например, руководитель украинского МИД Павел Климкин сообщил в Twitter об «около 20 встречах в Мюнхене, приятных и не очень». А президент Порошенко также пообщался с глазу на глаз с важными чиновниками. Например, с министром обороны США Джеймсом Мэттисом глава украинского государства обсудил сотрудничество в военно-технической сфере, в частности, по поставкам Javelin и не только. На встрече с делегацией Конгресса США был поднят вопрос об усилении санкций против России. С генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Порошенко говорил о продолжении сотрудничества с альянсом, а с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером — о проведении реформ и дальнейшем сближении с ЕС.

Кроме того, в поле зрения журналистов попала встреча украинского президента с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Во время разговора, в частности, обсуждались недавние внесения изменений в нашумевший закон о польском Институте национальной памяти, касающиеся определений «украинские националисты» и «Восточная Малопольша», и заявление с оценкой «деятельности» гетмана Богдана Хмельницкого. Так что, можно сказать, теоретическую часть промежуточного экзамена по предмету «международные отношения» Порошенко сдал на «отлично», дело за результатами «практики».

Пообещала в Мюнхене «жестко» остаивать интересы Украины и одна из главных конкуренток Порошенко на предстоящих президентских выборах — Юлия Тимошенко. «Никаких компромиссов, которые бы, не дай бог, коснулись интересов Украины, категорически никогда не будут приняты. В том числе, что касается завершения войны», — заявила она журналистам, что большинством было воспринято именно как предвыборная риторика.

А вот уже «по делу» встретилась Тимошенко на форуме с директором МВФ Кристин Лагард. По словам кандидата в президенты, она консультировалась с Лагард о возможности снижения энерготарифов для населения. Правда, в самом фонде это никак не комментируют. Пользователи соцсетей шутят, что, дескать, «не с той стороны трубы зашла, чтобы за цену разговаривать!».

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°