eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Верзилов: Убийцы журналистов в ЦАР могли прилететь из Донбасса

Он допускает такой вариант событий, поскольку участие в операции россиян, находящихся в этой стране по мандату ООН, могло привести к «скандалу».

20:27, 21.02.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео
По мнению издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, который ведет свое расследование гибели в ЦАР троих российских журналистов, убийцы Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко могли прилететь в Центральноафриканскую республику из Донбасса и, совершив преступление, сразу же покинуть ее. Об этом он заявил в интервью RTVI.
 
Он допускает такой вариант событий, поскольку участие в операции россиян, находящихся в ЦАР по мандату ООН, могло привести к «скандалу».
 
По словам Верзилова, то, что в стране находятся граждане РФ — «общедоступная информация». «Организация объединенных наций выдала мандат на нахождение небольшой группировки там и на поставку оружия. Больше такого права ни у кого нет», — пояснил Верзилов.
 
Он считает, что с этой историей связаны структуры бизнесмена Евгения Пригожина. В то же время, подчеркнул он, находившиеся в ЦАР бойцы ЧВК Вагнер, которую СМИ связывают с Пригожиным, и местные боевики не причастны к убийству. 
 
Напомним, что журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они планировали снять в ЦАР фильм о российской частной военной компании по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР). Основная версия — россиян убили местные бандиты с целью ограбления.
 
Тем временем в МИД РФ назвали абсурдом информацию о расследовании работы в ЦАР военных компаний. В ведомстве напомнили, что еще весной Москва официально сообщала об отправке российских военспецов в республику для обучения правительственных войск.
 
В Кремле также заявляли, что ориентируются в расследовании смерти троих российских журналистов на работу Следственного комитета РФ. «Мы, безусловно, принимаем к сведению, частные попытки проведения тех или иных видов расследований ситуации, но пока констатируем, что больше всего в таких попытках некоей конспирологии, которую вряд ли можно ассоциировать с серьезным подходом», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
А на днях стало известно, что Генпрокуратура РФ направила властям ЦАР дополнительные запросы, касающиеся правовой помощи по данному делу.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 19°