eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: ГРУ подозревают в атаке на борющийся с российской пропагандой британский институт

В Кремле отвергают какую-либо причастность российской стороны к взлому.

15:59, 07.03.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
Главное разведывательное управление (ГРУ) могло стоять за взломом и утечкой секретных документов британского Института государственного управления, сообщают источники SkyNews. Отмечается, что институт, в частности, занимается изучением и борьбой с российской пропагандой.
 
Телеканал отмечает, что утечку  использовали российские госСМИ, обвинившие Лондон в проведении секретных операций в сфере информации.
 
В настоящее время инцидент расследует Национальное агентство по борьбе с преступностью.
 
На сайте института опубликовано объявление, в котором объясняется интересами следствия временное удаление всей информации. Там также подтвердили кражу данных одной из своих программ по борьбе с угрозами демократическим режимам Европы, в том числе гибридными войнами и кампаниями по дезинформации.
 
Источники телеканала предположили, что атака хакеров могла быть ответом на то, что Лондон обвинил ГРУ в применении «Новичка» в Солсбери и решил вскрыть секретную деятельность этой спецслужбы в Британии.
 
О возможной причастности ГРУ к этой кибератаке заявил соучредитель организации и бывший чиновник Минобороны Великобритании Кристофер Донелли. Правда, подчеркнул он, у него нет «доказательств для суда».
 
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг какую-либо причастность российской стороны к взлому. Он напомнил, что власти РФ неоднократно утверждали, что не имеют никакого отношения к кибератакам. Более того, добавил Песков, российская сторона предлагала международное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью.
 
«К сожалению, мы не встретили отклика со стороны наших коллег», — заявил он.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 21°