eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ЕС и Турция отказались признать Голаны израильскими

15:25, 27.03.2019 // Росбалт, В мире

Фото Дениса Гольдмана

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини подтвердила, что Брюссель отказывается поддержать решение США о суверенитете Израиля над Голанскими высотами, которые Сирия считает своими оккупированными территориями.

По ее словам, решение принято в соответствии с международным правом и резолюциями 242 и 497 Совбеза ООН, и потому останется неизменным.

Президент претендующей на членство в ЕС Турции Реджеп Тайип Эрдоган также осудил президента США Дональда Трампа за его позицию по Голанам.

Турецкий лидер напомнил, что резолюция Совбеза ООН от 1967 года подтверждает суверенитет Сирии над Голанами, с чем согласны Россия, Китай, ЕС и многие страны.

«ЕС не согласен с этим, Организация исламского сотрудничества тоже. Россия, Китай не согласны, Совет Безопасности ООН — тем более не согласен. Разве такое возможно? В каком мире мы живем?», — цитирует Эрдогана телеканал TRT.

25 марта Трамп подписал указ о признании Голанских высот частью Израиля в ходе встречи с премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху. Голаны были частью Сирии, но по итогам войны 1967 года контроль над ними перешел к Израилю, в 1973 году Сирия попыталась вернуть себе этот регион вооруженным путем.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 23°