eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Токаев рассказал о новой внешней политике Казахстана после ухода Назарбаева

11:59, 03.04.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта parlam.kz

Самолет нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева приземлился в Москве. В среду он совершает первый зарубежный визит в качестве главы государства по приглашению российского коллеги Владимира Путина. Переговоры глав двух государств пройдут в Кремле.

Как ожидается, основной темой встречи станет обсуждение укрепления двусторонних отношений и стратегического партнерства, передает Sputnik Казахстан. Кроме того, Путин и Токаев обсудят сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах.

Накануне визита Токаев дал интервью «Коммерсанту», в котором рассказал  о своем отношении к смене власти в республике, а также о приоритетах внешней политики. 

По его мнению, уход первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был сродни «политическому землетрясению».

«В мировой практике не так много примеров, когда облеченный всенародным доверием, международным авторитетом и всеобщим признанием глава государства добровольно слагает свои полномочия», — сказал Токаев.

Новый глава Казахстана подчеркнул, что за три десятилетия правления Назарбаева республика сформировалась в успешное, стабильное и открытое миру государство. Он подчеркнул, что в настоящее время Казахстан силен в «спокойной и легитимной передаче власти».

Кроме того, Токаев напомнил, что в мае текущего года пять лет исполняется созданию Евразийского экономического союза, который является основой единого рынка для товаров, услуг и капитала между государствами-участниками ЕАЭС. Президент Казахстана рассказал, что к 2025 году входящие в союз страны намерены полностью устранить существующие ныне барьеры во взаимной торговле.

Продолжив тему внешней политики Токаев отметил, что Казахстан намерен придерживаться многовекторного взаимодействия на мировой арене. Однако приоритетом остаются отношения с Россией, о чем говорит «сам факт первого зарубежного визита» нового главы республики.

Полномочия президента Казахстана Токаеву были переданы после ухода первого главы республики Нурсултана Назарбаева в отставку 20 марта. Кресло главы кабинета министров занял 25 февраля Аскар Мамедов.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 19°