eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Грузия назвала дестабилизирующими действия России в регионе

16:40, 04.04.2019 // Росбалт, В мире

Фото Андрея Володина

Грузия считает дестабилизирующим фактором военные учения России в Абхазии и Цхинвальском регионе. Об этом заявили представители грузинской делегации на Женевских переговорах. По мнению Тбилиси, пришла пора вновь обсудить вопрос о создании международного механизма безопасности на неподконтрольных Грузии регионах.

Кроме того, власти республики настаивают на недопустимости запрета образования грузин на родном языке, дискриминации по этническому признаку и нарушении других прав части населения Абхазии и Южной Осетии, передает Sputnik Грузия.

Грузинская делегация сделала акцент на незаконных задержаниях своих граждан близ конфликтной зоны, что «вызывает серьезную эскалацию напряженности на месте». В России, в свою очередь, положительно оценили нынешнее состояние на границах южнокавказских республик.

Российская сторона не согласна с критикой Тбилиси, назвав позицию властей республики «контрпродуктивной». Так, делегация РФ, совместно с абхазскими и югоосетинскими коллегами считает первоочередной задачей принятие совместного заявления о неприменении силы.

Грузинские власти утратили контроль над территориями Абхазии и Южной Осетии в начале 90-х годов ХХ века. После августовской войны Россия признала суверенитет этих республик.

Женевские дискуссии являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией. Следующий раунд переговоров пройдет в начале июля.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°