eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Латвии завели дело на «местного Брейвика» за призывы к убийствам русскоязычных

11:25, 08.04.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Латвийская Служба госбезопасности завела уголовное дело на местного жителя, публиковавшего в соцсетях призывы к насилию в отношении представителей не титульной нации. По информации СГБ, неназванный гражданин прославлял норвежского экстремиста Андерса Брейвика, действия нацистов в Германии, призывал к убийству цыган и русскоязычных жителей республики передает Delfi.

«Указанная личность на протяжении длительного периода времени систематически распространяла крайне радикальные идеи», — отметили в спецслужбе.

Подозреваемый способствовал росту общей агрессии в интернет-среде, считают в СГБ. Его высказывания квалифицированы как «разжигание межнациональной, этнической и расовой ненависти».

В 2011 году Брейвик устроил стрельбу в центре Осло, тогда погибли восемь человек. Затем он перебрался в молодежный лагерь на острове Утойя, где продолжил побоище. Общее число погибших составило 77 человек. В 2012 году Бревика приговорили к 21 году тюрьмы. Его неоднократные требования о смягчении условий пребывания в заключении были отклонены.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°