eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России сформировать свою делегацию и заплатить взнос в бюджет СЕ

По словам председателя украинской делегации Владимира Арьева, из документа убрали все пункты о снятии санкций с РФ.

21:10, 10.04.2019 // Росбалт, В мире

Фото Ивана Преображенского
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса в отношениях призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ.
 
Так, за соответствующий проект резолюции из 151 парламентария проголосовали 105, 30 — высказались против, 16 парламентариев воздержались.
 
Согласно документу, ПАСЕ призывает Россию назначить делегацию в Ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет Организации. В противном случае это может привести к приостановке ее прав на представительства в обоих уставных органах, в случае если Комитет министров захочет применить статью 9 Устава Совета Европы.
 
Ассамблея также призвала к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами ради сохранения общеевропейской миссии Совета Европы, а также чтобы избежать ситуации, в которой крупнейшему государству-члену придется покинуть Организацию «со всеми геополитическими последствиями». В ПАСЕ подчеркнули, что это приведет к «конкретным последствиям для граждан России».
 
В свою очередь, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев уточнил, что из документа убрали все пункты о снятии санкций. «Существующий санкционный механизм остается», — написал он в своем Facebook.
 
По словам Арьева, украинская делегация будет добиваться введения новых, более жестких санкций против России.
 
Как пишет «Новое время», резолюция изначально имела целью снятие санкционного давления с РФ. Однако при подготовке документа стороны договорились убрать из документа ключевые спорные нормы.
 
На днях, напомним, глава Совета Европы Турбьерн Ягланд перечислил четыре принципа, которые должны способствовать восстановлению прав делегации из Москвы в ПАСЕ. 
 
Добавим, что РФ отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году и перестала выплачивать членские взносы после непризнания советом вхождения в состав России Крыма. Так, российские представители в Парламентской ассамблее были лишены права голоса и исключены из всех ее руководящих органов. По словам генсека организации, за два года Москва задолжала Совету Европы примерно 60 млн евро.
 
Подробнее о ситуации можно прочитать здесь.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 9°