eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

С Татьяны Ахмедовой потребовали £65 млн

Семейный трастовый фонд подал иск к экс-супруге российского миллиардера за вынужденный простой яхты «Луна».

14:41, 12.04.2019 // Росбалт, В мире

CC0

Имеющая британское гражданство бывшая жена российского миллиардера получила иск о возмещении убытков на £65 млн после попытки арестовать его суперяхту стоимостью £350 млн в Дубае в рамках крупнейшего в Британии бракоразводного процесса. Об этом сообщает сайт британской газеты Daily Mail.

Фархад Ахмедов всегда утверждал, отмечает издание, что они с женой развелись в России спустя семь лет брака, после того как она изменила ему с IT-специалистом Марком Айлом.

Вскоре после вынесения судебного решения о задержании яхты ее взяли под защиту рабочие и сотрудники частной охраны Ахмедова.

Вчера в суд Дубая было подано требование о возмещении ущерба в размере £65 млн против Татьяны Ахмедовой. В иске говорится, что пока яхта находилась в сухом доке в Дубае с февраля 2018 года семейный фонд Ахмедова Straight Trust, которому принадлежит «Луна», понес «моральный ущерб и упущенную выгоду». Иск предъявлен совместно против г-жи Ахмедовой и ее юристов — лондонской компании Burford Capital Investments, специализирующейся на финансировании представительства интересов в суде.

Представитель адвокатов фонда Straight Trust сообщил: «Сегодня мы подали иск против Татьяны и Burford Capital Investments на сумму чуть менее $85 млн. Этот иск отражает полную сумму убытков и упущенной выгоды, которые потерпел фонд из-за незаконного ареста яхты „Луна“ в феврале 2018 г., вызванного действиями Татьяны и ее юристов».

Суперяхта — одна из самых роскошных в мире — уже больше трех лет находится в центре эпического и дорогостоящего бракоразводного процесса. Одна из крупнейших яхт в мире «Луна» оборудована 20-метровым открытым плавательным бассейном, вертолетной площадкой и сверхмалой подводной лодкой. Татьяна Ахмедова получила решение суда об аресте активов мужа после того, как тот отказался поделиться с ней половиной своего состояния в £1 млрд. Она планировала продать яхту в счет удовлетворения своих претензий — в то время как ее бывший супруг заявил, что скорее отправит судно в утиль, чем отдаст контроль над ним.

Фархад Ахмедов не согласился с решением британского суда, постановившего, что он должен выплатить своей бывшей супруге £453 млн — половину его состояния, заявляя, что он и его жена развелись, еще проживая в Москве. Между тем, власти российской столицы утверждают, что не могут найти записей о разводе, состоявшемся в 2002 году. Однако Ахмедов настаивает, что к моменту, когда она подала на развод в 2014 г., они уже не состояли в браке. Он несколько раз предлагал ей сумму более 100 млн фунтов в качестве внесудебного урегулирования спора — однако его бывшая жена отклонила все предложения.

Бизнесмен, сколотивший состояние в нефтегазовой промышленности, лишился возможности пользоваться яхтой после того, как она прибыла на ремонт в Дубай и была задержана. Ахмедов настаивает, что он заплатил своей бывшей жене многомиллионную сумму, чтобы она продолжала жить в роскоши. Татьяна, гражданка Британии, получила в собственность семейный дом в графстве Суррей стоимостью £20 млн и коллекцию предметов искусства стоимостью свыше £30 млн. 

В доме находилась коллекция бесценных предметов искусства, среди которых, в частности, был письменный стол генерала Наполеона.

Сергей Петров

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°