eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Туркмения опустилась на последнее место в рейтинге свободы слова

13:38, 18.04.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Туркмения заняла последнее место в рейтинге свободы слова, опередив КНДР. Таким образом, оказавшись на 180-м месте государство замкнуло список, говорится в ежегодном исследовании Международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

Год назад Туркменистан находился на 178-м месте.

«Сомнительное достижение стало закономерным итогом нескольких лет ужесточения, в течение которых власти страны безостановочно охотились за последними тайными корреспондентами СМИ», — говорится в отчете.

Авторы исследования считают, что «опасно приблизился к „черной“ зоне и Таджикистан (161 место, год назад — 149-е)». По их мнению, большинство независимых таджикских СМИ либо закрылись, либо ушли в изгнание. Оставшиеся продолжают бороться с блокировками в Интернете и постоянным давлением.

Узбекистан поднялся с 165 на 160 место; Казахстан потерял одну позицию и занял 158 место из-за «паранойи режима и намерении сохранить жесткую хватку». В Киргизии ситуация лучше: государство поднялось с 98 на 83 место.

При составлении списка учитывался уровень независимости СМИ, самоцензуры, правовой базы, развитости инфраструктуры, которая дает возможность работать информационным изданиям.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 21°