eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Как украинцы себе президента выбирали

Победа Владимира Зеленского была вполне предсказуема. Однако многое указывает на то, что разочарование в новом лидере наступит очень скоро.

21:34, 21.04.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Как гласит популярная шутка, украинцы «Игру престолов» не смотрят — слишком фильм скучный. Действительно, на фоне событий последних недель в украинской политике любая фантастика выглядит пресной и неинтересной. Однако непосредственно в день голосования особого ажиотажа на улицах Киева не наблюдалось. Собственно, его не было и все последние дни — украинцы успели устать от избирательной кампании, которую здешние коллеги-журналисты дружно называют «самой грязной в истории независимой Украины».

На этом фоне в воскресенье, 21 апреля, на Украине прошел второй тур президентских выборов. Избирательные участки были открыты до 20.00, однако в нарушение закона первые данные экзит-полов начали разлетаться по интернету уже в 12.00. Они однозначно показывали, что безоговорочный перевес — у новичка украинской политики. Корреспондент «Росбалта» с самого утра побывал на избирательном участке в Центральном доме офицеров в центре Киева, у Верховной рады. На том самом участке, на который ближе к полудню приехал голосовать Петр Порошенко (его мы тоже дождались). Однако с утра поразило то, что почти все пришедшие голосовать — открыто говорили, что отдали свой голос Владимиру Зеленскому.

Однако, когда мы их спрашивали о мотивах, ответы звучали очень странные: «Он симпатичный», «Мы надеемся, что при нем станет лучше», «Мы голосуем за Зеленского просто чтобы проголосовать против Порошенко», «Он клевый» и т. п. При этом никто из собеседников не смог объяснить, что именно привлекает их в Зеленском, какие его качества отсутствуют у Петра Порошенко. Более того, никто не мог объяснить, что значит «будет лучше». Субъективное наблюдение: люди с высоким уровнем образования (врачи, педагоги, IT-специалисты), а также те, кто часто бывает за рубежом, — голосовали за Порошенко.

Напомним, что в выборах участвовали два кандидата, которые в первом туре 31 марта набрали наибольшее количество голосов, — шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Для проведения выборов было образовано 199 территориальных избирательных округов и один зарубежный, а также около 30 тыс. участковых избиркомов. За рубежом работал 101 избирательный участок. Ориентировочное количество избирателей — более 29 млн граждан. 325,6 тыс. украинцев воспользовались временным изменением места голосования. Право наблюдать за выборами получили 139 украинских общественных организаций. Кроме того, ЦИК Украины зарегистрировал 2,7 тыс. официальных наблюдателей от 20 международных организаций и 21 иностранного государства. Безопасность голосования обеспечивали более 130 тыс. правоохранителей. ЦИК должен объявить результаты голосования не позднее, чем на десятый день со дня голосования.

Особых, действительно значимых нарушений зафиксировано не было. О тех, что были, сообщал Комитет избирателей Украины — фиксировалась агитация в соцсетях, некоторые участки не открылись вовремя, неправильное опломбирование ящиков для голосования, неправильное размещение информационных плакатов кандидатов на участках, а также конфликты между избирателями и людьми, проводившими экзит-полы.

 Однако юрист команды Зеленского Вадим Головчук сказал журналистам, что «мы сегодня довольны», поскольку не зафиксировали массовых фальсификаций на избирательных участках. Впрочем, самого Владимира Зеленского могут оштрафовать за то, что он во время голосования продемонстрировал заполненный избирательный бюллетень. Об этом объявила Национальная полиция Украины.

Штаб Владимира Зеленского расположился в конгрессно-выставочном центре «Парковый» недалеко от Верховной рады. Как и во время первого тура, в пресс-центре были настольные игры, работал бар с алкоголем: наливали пиво, итальянское вино и шампанское.
Сторонники Петра Порошенко дислоцировались в национальном культурно-художественном комплексе «Мыстецький арсенал». В штабе была установлена сцена, на которой выступали общественные деятели, политики и волонтеры. Самое примечательное то, что уже в 19.20, не дожидаясь конца голосования, в штабе Петра Порошенко признали поражение своего кандидата.

«Наконец-то, может, перестанут воровать и снизят цены на газ, на горячую воду. А то невозможно уже — взвинчивают цены, а потом пытаются задобрить подачками-субсидиями для пенсионеров и малоимущих, — сказала журналисту «Росбалта» словоохотливая продавщица в маленьком магазинчике. — А всех этих, кто у власти, давно уже посадить надо было. Что Порошенко сделал за пять лет, кроме армии и автокефалии? Да ничего. Только его окружение жирело».

Впрочем, вечерний Киев жил своей жизнью, готовясь к рабочему понедельнику. «Ликующих народных масс» на улицах не наблюдалось. На Майдане усталые рабочие не спеша разбирали сцены, с которых днем телеканалы вели свои трансляции. Никаких митингов, шествий, выступлений не было. Они наверняка будут — но уже в честь инаугурации Владимира Зеленского.

«Такой результат выборов президента не случаен. Он свидетельствует, что народ Украины на самом деле не хочет изменений. То есть на словах, конечно, хочет. Однако социальная база сопротивления изменениям огромная. И Зеленскому скоро придется выбирать — или ты меняешь общество, или идешь на поводу его «хотелок». Выборы выигрывает только тот, кто идет на поводу, кто обещает всем то, что они хотят — это безотказно срабатывает в примитивных обществах», — сказал «Росбалту» украинский социолог, преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко Микола Охрименко. — Высшим пилотажем команды Зеленского стало даже не обещание удовлетворить «хотелки», а полный сюрреализм — «а я не собираюсь вам ничего обещать, и так выберете» — такого в электоральной истории Украины еще не было. Петр Порошенко ошибся в своей оценке готовности народа к реформам. Несчастное украинское общество стало в круговую оборону и отразило попытку его реформировать».

 По данным социологов, от нового президента его избиратели ждут:

1. Снизить тарифы на коммуналку — 39%.
2. Принять закон о снятии неприкосновенности с судей, депутатов, президента — 35,5%.
3. Ускорить или начать расследование наиболее резонансных коррупционных дел, посадить виновных — 32,4%.
4. Начать переговоры с Россией — 23,3%.
5. Снизить зарплаты высокопоставленным чиновникам — 18,4%.

Народ ожидает всего этого от Зеленского, потому что «ненавистный Порошенко» на такое оказался не способен. Однако снизить тарифы Зеленский не может — у него на это нет полномочий. Это дело Кабмина. А комик и не обещал. Та же история и с расследованиями. Более того, Зеленский, опять же, этого даже не обещал. Потому что сажать должны прокуратура и суд.

Не обещал он и снизить зарплаты топ-чиновникам. Для этого потребуется изменить закон «О государственной службе», проголосованный Радой еще в 2015-м и другие документы. Но следствием станет полный кадровый хаос в государственном управлении.

Переговоры с Путиным — да, Владимир Зеленский может их начать. Согласно Конституции Украины, президент обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность, представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины.

«Однако переговоры — дело не моментальное, тем более по такой сложной проблеме, как Крым и ДНР/ЛНР. А электорат Зеленского уже после первой же платежки за отопление утопит этот мир в традиционном украинском нытье. И «барыгой» в один момент станет уже Зеленский, — сказал «Росбалту» преподаватель Киевского госуниверситета им. Шевченко Алексей Потапенко. — А Порошенко во главе своей фракции в Верховной раде будет восклицать: «Я же говорил!». И в начале следующего года мы уже наверняка услышим от того же избирателя Зеленского: «Алексеич, прости! Вернись!»».

В том, что партия Порошенко будет участвовать в выборах, сомнений нет. «Обязательно партия «Блок Петра Порошенко — Солидарность» пойдет на парламентские выборы», — заявил глава фракции БПП Артур Герасимов на брифинге в воскресенье. «На этих выборах мы увидели «бунт маленького человека», который устал от войны на востоке страны, устал от роста тарифов и всевластия олигархов, устал от повсеместной идеологии, продвигаемой «западэнцами», от обязательного для госструктур украинского языка, — сказал в комментарии для «Росбалта» журналист украинского издания «Левый берег» Андрей Паливода. — Однако приверженцам «русского мира» не стоит обольщаться. Люди, голосовавшие за Зеленского, это действительно русскоязычные, но они сами себя считают украинцами и не хотят отказываться от независимости своей страны. И от преимуществ, которые она дает — от реальной свободы до безвизового въезда в сотню стран мира. Они не вернутся «в лоно России». Другое дело, что и Европа у них вызывает отторжение — они ее не понимают, и потому боятся».

Очень точно сложившуюся сейчас в Украине политическую ситуацию обрисовал ее второй президент Леонид Кучма. «Мне его (нового президента) немного даже жаль. Хорошо понимаете: война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта — не буду перечислять, какие проблемы еще существуют, потому что во время избирательной кампании они были всем хорошо известны, — сказал Кучма журналистам на избирательном участке. — Будущему президенту нужно меньше обещать и больше делать. Потому что мы с вами видели сегодня — что обещали когда-то во время избирательной кампании и с чем через пять лет пришли, какой результат получили».

Теперь свежеизбранному президенту предстоит непростая задача: уйти от экранного образа Василия Голобородько, за который его, собственно, и избрали — и показать неизвестного широкой публике Владимира Зеленского. И другая, не менее важная задача: доказать, что он самостоятельный политик, а не марионетка олигархов (и лично Коломойского).

Денис Лавникевич, Киев

О выборах президента Украины можно прочитать в онлайн трансляции «Росбалта».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°