eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Сверхнародный президент

Владимира Зеленского привел к власти «электоральный Майдан» — тем строже будут с него спрашивать избиратели, отмечают эксперты Политклуба «Росбалта».

23:15, 22.04.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Строго говоря, до дня инаугурации Владимира Зеленского, победившего 21 апреля во втором туре президентских выборах на Украине, формально главой государства пока остается Петр Порошенко. Однако дело сделано. Избиратель проголосовал, и бывший юморист и шоумен вскоре займет президентское кресло.

Для большинства наблюдателей как на Украине, так и за ее пределами, победа Зеленского, конечно, не стала сюрпризом. О том, что он выиграет у Петра Порошенко во втором туре, причем, вероятно, с серьезным отрывом, писал и «Росбалт» — основываясь на результатах первого тура и данных соцопросов. Однако результат превзошел даже самые смелые ожидания — на момент обработки 90% избирательных бюллетеней Зеленский набрал 73,17% голосов, в то время, как Порошенко почти втрое меньше — 24,5%.

Исходя из этого главными вопросами на заседании Политклуба «Росбалта», посвященном результатам второго тура украинских президентских выборов, стали те, что касались причин столь оглушительной победы одного и столь сокрушительного поражения другого. Попытались эксперты спрогнозировать и курс нового президента.

Как отметила доктор исторических наук Елена Галкина, «уровень поддержки курса власти при президентах Украины Викторе Януковиче и Петре Порошенко в украинском обществе был примерно одинаковым». Характерно, по ее словам, что не одобряли курс власти при том, и при другом руководителе страны примерно равное число украинских граждан — около 70%. Это неодобрение власти в украинском обществе снизилось до 50% только после Майдана в 2014—2015 годах, а затем вновь зафиксировалось на уровне 70%.

Галкина также сказала, что программа Зеленского в том виде, в котором она была представлена в ЦИК, не нравится от 75% до 90% избирателей. «Но люди не интересовались его программой, написанной на бумаге. У людей был образ, созданный сериалом „Слуга народа“ (популярный украинский телесериал, в котором Владимир Зеленский играет роль простого учителя, ставшего президентом, — „Росбалт“), и за этот образ они и голосовали», — подчеркнула эксперт.

Разгромное поражение Порошенко Галкина объясняет тем, что в его окружении неверно истолковали опрос, который показал, что сегодня 90% жителей Украины считают себя украинцами. Результаты этого социологического исследования окружение пока еще действующего президента восприняло исключительно в этнокультурном ключе. Отсюда, считает она, начался консервативный и очень агрессивный проект Порошенко по нацбилдингу, включающий в себя триаду «армия, язык, вера», в то время как, по ее мнению, «запрос граждан был совершенно иным — на реализацию трех пакетов прав: политических, гражданских, социальных».

При этом, как подчеркивает Галкина, Зеленский должен понять, что голоса, которые он получил, «это не мандат доверия ему, это мандат недоверия Петру Порошенко и всем тем ошибкам, которые были сделаны им и в социально-экономической области, и в области нацбилдинга, и в области игнорирования запросов общества».

Тем не менее, «сейчас Зеленский правильно делает, говоря, что надо посоветоваться с народом. Первый блок законопроектов, который его команда планирует предоставить в Верховную раду, касается развития народовластия, референдумов, снятия неприкосновенности с депутатов и судей, а также принятия закона об импичменте президента», — говорит эксперт. По ее мнению, это правильный подход: «успех команды Зеленского будет зависеть от того, насколько в реальности политика президента будет соответствовать запросам общества».

Политолог Андрей Окара отметил, что программы Порошенко и Зеленского на самом деле не сильно различаются, «но, как стилистические явления, они — антиподы». По его мнению, это представители старой и новой стилистики в политике.

Окара считает, что одной из причин поражения Порошенко на прошедших выборах стало то, что он апеллировал и к без того к мотивированному меньшинству — волонтерам, военным и добровольцам АТО. «Ставка команды Порошенко на консервативные ценности в условиях революции — это путь к 24 процентам голосов, то есть к тем категориям граждан, которые и так его поддерживали. Он не расширял свой электорат».

Но дело не только в этом, уверен Окара. По его мнению, «Порошенко отошел от идеалов революции Майдана. При нем она была поставлена на паузу». При этом политолог специально подчеркнул, что для украинцев революция «это не карнавал на Майдане, а социально-политическая модернизация страны».

Говоря о победителе воскресных выборов, Окара отметил, что у Зеленского на сегодня имеется карт-бланш в украинском обществе. Одновременно вновь избранный президент, по словам эксперта, зафиксировал, что тема Крыма, не говоря уже о Донбассе, не может быть выведена за скобки, как бы кто этого не хотел.

Политолог называет голосование за Зеленского «опрокидывающим» и говорит, что такая оглушительная победа лишила недоброжелателей Украины надежды на то, что в случае примерно одинаковых результатов обоих кандидатов в центре Киева могли бы начаться столкновения сторонников одного и другого, и соответственно, надежды на то, что Украина погрузится в хаос.

По мнению Окары, сегодня у Украины есть возможность того, что она начнет двигаться от системы «конкурентной олигархии» в направлении более демократической системы государственного устройства.

Политолог Виталий Камышев, в свою очередь, отметил, что в период, предшествующий второму туру, «Порошенко был мобилизован, агрессивен, он построил риторику последнего этапа своей избирательной кампании на очень идеологизированных формулах — „агент Кремля“, „враг“, но ему не верили, потому что, например, знали об „откатах“ на военных заказах».

В целом, считает Камышев, во втором туре была «битва популизмов», однако он согласен с предыдущими ораторами в том, что Порошенко с его лозунгом «армия, язык, вера» выступил в роли консерватора, своеобразным зеркальным отражением нынешних российских консервативных «скреп».

О команде Зеленского Камышев говорит, что «в ней много украинских Абызовых» (Михаил Абызов — российский министр «открытого правительства», в отношении которого в апреле открыт ряд уголовных дел, включая по статьям о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, — «Росбалт») и других «сомнительных людей». По мнению политолога, это команда неолибералов. В то же время Камышев полагает, что им не дадут реализовать такую программу, поскольку «грубо проведенные либеральные реформы для украинского народа станут вторым Донбассом».

Пока же, считает Камышев, первые шаги Зеленского достаточно непредсказуемы, как и результаты предстоящих в этом году выборов в Раду. «Зеленский — это „Черный квадрат“ Казимира Малевича, но шанс сломать олигархат сейчас есть», — сказал эксперт.

Политолог Константин Скоркин отметил, что «Зеленский смог объединить нацию и стал президентом всей Украины». Он называет его победу на выборах «электоральным Майданом, когда общество выразило недоверие власти и старой элите, поддержав несистемного кандидата, который в итоге поглотил весь протестный электорат».

При этом эксперт напомнил, что Порошенко тоже был «народным президентом», придя к власти на волне революции Майдана и победив в первом же туре пять лет назад. Однако, поскольку морально-этический запрос послереволюционного украинского общества был очень высок, то ложь «народного президента» воспринималась гораздо острее, чем ложь того же Януковича. Нечто подобное, полагает Скоркин, может случиться и с нынешним «сверхнародным президентом» Зеленским. «Если люди увидят его просчеты и оппортунизм, то это будет восприниматься вдвойне острее», — считает эксперт.

Скоркин также сказал, что новому президенту «надо очень выборочно относиться к рекомендациям» своих либеральных советников, потому что такие реформы, полагает он, «могут вызвать социальный взрыв в стране с очень низким уровнем жизни».

Пока же, резюмировал эксперт, «сложно сказать, в какой области у Зеленского все в порядке. Пока у него все в порядке только с личным пиаром».

Александр Желенин

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°