eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Турция в ожидании крупнейшей сходки «воров в законе»

«Криминальные генералы» намерены заслушать «коллег по цеху», принимавших участие в незапланированной «коронации» одного из гангстеров.

12:54, 23.04.2019 // Росбалт, В мире

кадр из фильма

В ближайшее время в Турции состоится одна из самых больших сходок «воров в законе». Сейчас в эту страну съезжаются около 40 «криминальных генералов». Мероприятие будет посвящено состоявшейся «коронации» Ахтама Самаркандского. Мафиози пришли к однозначному выводу, что ему не место в «семье».

Основными участниками «сходки» будут «воры в законе», проживающие в Турции. К ним присоединится и большая группа «криминальных генералов» из России и других стран. Сейчас все они съезжаются в Турцию. В частности, в мероприятии, которое может состояться уже на днях, примут участие Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский), Мераб Бахия (Баха-Баха), Коба Ахвледиани (Коба Сухумский), Роин Углава (Матевич). В сходке будет много «законников», которые участвовали в самом крупном гангстерском саммите, состоявшемся в 2015 году в Армении. Тогда было принято решение наложить мораторий на новые «коронации», чтобы обезопасить «семью» от случайных людей. Среди подписавшихся под таким решением был и Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский), но затем он нарушил данное вето.

Двум инициаторам «коронации» Ахтама Самаркандского — Дато Сургутскому и Теймуразу Немсицверидзе (Црипа) — дали время на «исправление ошибок». То есть чтобы они сами признали прием Ахтама в «семью» неправильным и сослались на незнание всех обстоятельств его биографии и аннулировали «коронацию». Но эти два «криминальных генерала» всячески уходили от такого решения. Теперь их, как и других участников «коронации» Ахтама, вызывают на «сходку», на которой им и придется отвечать перед воровским сообществом.

Дато Сургутский и Црипа попытались апеллировать к влиятельному мафиози Мерабу Джангвеладзе (Мераб Сухумский), в чей клан они и входят. Мераб для принятия окончательного решения по данному вопросу провел собственное расследование. В частности, он побеседовал с гангстерами, отбывавшими наказание с Ахтамом в тюрьме ОАЭ. Среди них был и Казбек Дукузов, находящийся в международном розыске за убийство журналиста Пола Хлебникова. Дукузов — человек, тесно связанный с криминальным миром, в свое время поднимался вопрос о его «коронации», но он сам от нее отказался. Бывшие сидельцы, в том числе Казбек, были весьма нелестны в своих отзывах об Ахтаме. Когда Дукузова арестовали и осудили в Дубае за нападения на двух бизнесменов, у которых отобрали $5,8 млн, он оказался в одной тюрьме с Самаркандским. Тот обозначал себя как «смотрящий» за русскоязычными зэками. При этом сам все время проводил с арестантами-арабами, которые контролировали все процессы в тюрьме. Дукузова такое положение не устроило, он начал «войну» с арабскими заключенными. Причем Ахтам вроде бы объявил, что он на стороне Казбека. Все это закончилось массовой дракой с поножовщиной, во время нее Казбек получил тяжелое ранение. Однако он смог отвоевать у арабов позиции в тюремной иерархии. А потом Дукузов и его соратники выяснили, что Самаркандский делился их планами с арабами, за что его избили до потери сознания. В результате, Ахтам перебрался сидеть в арабский корпус.

В беседе с Мерабом также вспомнили и за что сидел Самаркандский. Он был сутенером и за решетку попал за разборку с убийством с конкурентами по «профессии». В итоге, Мераб принял однозначное решение, что Самаркандскому не место в «семье», и в помощи Дато и Црипе отказал. Такого же мнения придерживаются почти все другие «законники». А все точки над «i» будут поставлены на «сходке» в Турции.

Александр Горячев

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°