eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Революция в Венесуэле «назначена» на 1 мая

Лидер оппозиции Гуайдо в очередной раз назвал дату, когда президент Мадуро лишится своего поста. Тот же говорит, что ситуация нормализуется.

19:30, 24.04.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта presidencia.gob.ve

На днях Венесуэла перечислила России $3 млрд долга. Эту информацию потвердил вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов. Значит ли это, что ситуация в стране нормализуется? Есть деньги, есть что возвращать, получается жизнь налаживается? Если бы так.

Да, ситуация сейчас не та, какой она была в 2016 году, когда венесуэльцы начали «войну за еду». Цены росли так стремительно, что люди просто выходили на улицу и грабили супермаркеты, которые встречались им на пути. Секретарь ЦК российской Объединенной коммунистической партии по международным связям Дарья Митина, которая в этом месяце посетила Каракас, рассказала Правде.Ру, что «размеры экономического кризиса не стоит преуменьшать, конечно, но и не стоит преувеличивать». По ее словам, на данный момент, продуктов в Каракасе хватает на всех, пустых полок не наблюдается, а демонстрации и чавистов, и оппозиции больше напоминают «веселый карнавал с танцами, с музыкой, с клоунами, с мотоциклистами».

Митина, бывший депутат Думы от КПРФ уверяет, что «основной продуктовый набор, самое необходимое венесуэльский гражданин получает фактически бесплатно, за символические копейки». А также венесуэльцы освобождены от коммунальных платежей, что тоже немаловажно.

Может, «бесплатные» продукты и добавляют оптимизма венесуэльцам, зато отключение электричества точно сводят эту «добавку» на нет. В марте практически вся территория Венесуэлы осталась без света дважды. Первый раз — в ночь с 7 на 8 марта, когда из 23 штатов были обесточены 22  — это уже не шутки. Причиной, как потом в последствии выяснилось, стала авария на гидроэлектростанции «Эль-Гури». Как писало AFP News Agency, «В стране закрыли предприятия, школы, не работало метро. Люди возвращались домой до захода солнца в целях своей безопасности, так как Каракас является самым опасным городом в мире. Под угрозой была жизнь недоношенных младенцев, которых выхаживали в роддомах. Самолет из Колумбии пришлось развернуть обратно, потому что таможенники не могли проверить прибывающих в аэропорту Каракаса». Во второй раз все было значительно «лучше» — 25 марта без электроснабжения остались «всего» 16 штатов из 23.

В прошлом месяце несчастные венесуэльцы во многих городах также переживали частые перебои с подачей воды. Людям приходилоась добывать ее даже в загрязненных реках и других водоемах. Правда, сейчас, как уверяет президент Николас Мадуро, «Все системы по перекачке и очистке воды находятся в рабочем состоянии. Постепенно мы нормализуем поставки по всей стране». Водоснабжение, по его словам, восстановлено на 60% территории Венесуэлы.

Однако оптимизм Мадуро не разделили жители Каракаса, которые буквально пару дней назад провели акцию протеста в одном из центральных районов столицы. По словам активистов, они стоят в очередях «по 12-18 часов, чтобы получить 40 литров воды». По последним данным, всего в Венесуэле до сих пор остаются без нормального водоснабжения восемь регионов.
 
Недовольство народа дало повод лидеру оппозиции Хуану Гуайдо заявить, что 1 мая пройдет «финал» операции по свержению нынешнего президента Николаса Мадуро. Впрочем, обещает это он уже не впервые. Тем временем Гуайдо, который провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента, лишили депутатской неприкосновенности, тем самым дав возможность уголовного расследования в отношении его.  Однако сейчас  Хуан Гуайдо находится не в бегах, а в Венесуэле, судя по публикациям в его Twitter.  «Его не арестовали, никаких не было провокаций, он жив, здоров, гуляет по Каракасу», — говорит Дарья Митина. Однако, по ее словам, частенько «совершает вояж по близлежащим странам». Периодически проводит несколько недель в Аргентине, Колумбии, Эквадоре, а потом якобы «совершенно беспрепятственно» возвращается в Венесуэлу и собирает митинги. В общем, ситуация с «двумя президентами», каждого из которых признает своя группа стран (у Гуайдо эта «группа поддержки» выглядит помощнее), сохраняется.

«Пока на политическом олимпе не появится кто-то третий, которого безусловно будет поддерживать как народ, так и армия этой страны, текущее двоевластие не сдвинется с мертвой точки, — заявил в комментарии для „Газета.ru“ эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. — А это значит, что падение производства в этой стране продолжится, а люди будут по-прежнему страдать».

Вот такие вот невеселые для венесуэльцев прогнозы.

Анна Геворкян

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°