Posted 25 апреля 2019,, 04:35

Published 25 апреля 2019,, 04:35

Modified 31 января, 22:40

Updated 31 января, 22:40

Создаст ли Россия военную базу в Турции?

25 апреля 2019, 04:35
Поставка Анкаре ЗРК С-400 и строительство в Мерсине АЭС «Аккую» наводит на мысль о милитаризации Москвой Средиземного моря по договоренности с Эрдоганом.

Турция, как известно, является членом НАТО — правда, в последнее время участились гадания по поводу того, уж не собирается ли она, «связавшись» с Россией, покинуть этот военный блок, или место имеет всего лишь шантаж, львиная доля которого предназначена для США. Частью такого предположения может стать распространяемая турецкими СМИ информация, в соответствии с которой Россия готовится разместить в Турции свою военную базу.

Основанием для подобного развития событий называются два развивающихся проекта — строительство российской стороной атомной электростанции «Аккую» в турецком портовом городе Мерсин, и планы Анкары приобрести у РФ, вопреки активному сопротивлению США, зенитно-ракетные комплексы С-400. Но какая связь между двумя этими фактами?

ИноСМИ приводит «расклад» обозревателя турецкого издания «Сёзджю», который со ссылкой на «Торговый реестр» (Ticaret Sicil Gazetesi) делится «поразительными сведениями». А именно: оператор проекта строительства АЭС, которым руководит «Росатом» — Akkuyu Nükleer, внес изменения в свой устав, которые могут «существенно повлиять на будущее Турции во многих сферах, прежде всего, во внешней политике», поскольку один из пунктов устава радикально меняется. Он предусматривает строительство заводов, хранилищ, портов, терминалов, прочих сооружений; осуществление навигационной, портовой, складской, погрузочной, разгрузочной, транспортной и перевозочной деятельности.

Подчеркивается, что компания создана «Росатомом», и раньше вышеуказанные виды деятельности ею, при строительстве атомной станции, не упоминались. «Речь идет о Средиземном море … И заинтересованные люди знают о том, насколько оно „теплое“… В этой связи разве нет причин не думать, что осуществление Российской Федерацией всех этих видов деятельности в нашей стране, хотя и на основе торгового права, будет носить стратегический характер? Помимо этого, можно ли сказать, что порт и терминал, которые Россия построит в Средиземном море, пусть и для строительства атомной электростанции, никак и никогда не будут применяться в военных и разведывательных целях, не будут использоваться как базы?» — пишет «Сёзджю».

Другое издание — Haberturk — беспокоится, уж не запросит ли РФ военную базу в Турции в связи с передачей ей С-400 для размещения российских военных. Ведь Москва заинтересована в обеспечении безопасности воздушного пространства в ареале Крым — Черное море — Турция — Сирия и усилении своего присутствия на Ближнем Востоке. Насколько оправданы эти подозрения, и есть ли в них логика?

Если исходить из того, что Турция является членом НАТО, то присутствие на ее территории российской военной базы полностью исключается, хотя военные РФ вполне могут «сопроводить» С-400 и обслуживать их на месте. Но это еще не база, а лишь дополнительный раздражитель для США, военный объект которых — «Инджирлик», находится всего в нескольких десятках километров от Мерсина. База эта является самым большим хранилищем американского ядерного оружия в Европе. Станет ли Россия с ним «сближаться», в то время как недалеко от Мерсина, в Сирии, у нее уже есть военные базы — Тартус и Хмеймим? Вряд ли. Это не нужно и Турции, стремящейся освободиться от навязчивого диктата Вашингтона, и рискующей, в случае размещения на своей территории военного объекта РФ, угодить под такой же диктат Москвы.

Заметим, что в случае с приобретение российских С-400 Анкара открыто бросила вызов Вашингтону, который в ответ предупредил о возможном отказе в поставках уже оплаченных Турцией истребителей F-35. Отчего Турция не испугалась угроз США? Вероятно, это связано со стремлением Анкары сохранить самостоятельность и суверенитет в том сегменте своего вооружения и его применения, в каком это является технически возможным — С-400 считается полностью автономной системой. А это, в свою очередь, означает некоторое понижение уровня контроля американцами над воздушным пространством Турции. Кроме того, по информации Defence News, при окончательном отказе США от поставок F-35, Турция может рассмотреть вариант закупок Су-57 у России.

Сделав выбор в пользу российского вооружения, Анкаре, вероятно, приятно будет «насолить» американцам за их поддержку сирийских курдов, попытки государственного переворота в республике в 2016 году (во всяком случае, так считает турецкое руководство), отказ выдать проживающего в США турецкого общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена и т. д.

Но все эти игрища, направленные, несмотря на острую заинтересованность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в развитии военно-технических и иных отношений с Россией на пользу своей стране и в ущерб США, поставили его в довольно щекотливое положение. То есть, сохранив отношения с Москвой, он, несмотря на «принципиальную позицию» в отношении Вашингтона и НАТО, хочет сохранить и последних двух тоже.

Поэтому в настоящее время крайне трудно спрогнозировать, будут ли углубляться российско-турецкие отношения столь стремительно, как это стало происходить после их скандального разрыва трехлетней давности, чтобы можно было бы говорить об открытии базы РФ в Турции в среднесрочной перспективе.

И все же новый вариант договора, по которому Россия получит право на создание инфраструктуры, непосредственно относящейся к функционированию атомной станции, но и строительство порта, логистику (а российская сторона будет обслуживать станцию в течение 60 лет), говорит о том, что «всякое может быть». И что Эрдоган, делая хорошую мину при плохой игре, принимает долгосрочные условия России. Вопрос в том, насколько глубоко они прорастают в сугубо военную составляющую российско-турецких отношений, от которых напрямую зависит уровень отношений Анкары с НАТО и Вашингтоном. А также сила давления Москвы на Анкару.

В общем, вопрос, почему турецкая сторона пошла на радикальные изменения по условиям строительства АЭС российской компанией, намекающие, в большей степени, на военное, а не гуманитарно-энергетическое сотрудничество, остается открытым, а посему — интригующим. Тем более, что Анкара пока твердо отстаивает сделку по С-400, несмотря на угрозы разных кар со стороны США.

Ирина Джорбенадзе