eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

На заседании СБ ООН о российских паспортах для Донбасса призвали уважать Минские соглашения

Совбез по просьбе Украины, где как раз сменился президент, экстренно собрался в Нью-Йорке.

23:41, 25.04.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта mfa.gov.ua

Совет безопасности ООН проводит внеочередное заседание в связи с решением России наделить своим гражданством жителей отдельных частей Донецкой и Луганской области Украины. На этих донбасских территориях в 2014 году возникли пророссийские народные республики.

Замгенсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло, комментируя соответствующий указ президента Владимира Путина, призвала не нарушать в одностороннем порядке Минские соглашения по Донбассу. Она призвала стороны конфликта к такому конструктивному методу, как переговоры.

«ООН ожидает, что дух и буква Минских договоренностей будут уважаться всеми заинтересованными сторонами», — подчеркнула Ди Карло.

В свою очередь государства ЕС перед началом заседания назвали упрощение получения российских паспортов гражданами Украины, проживающими в Донбассе, нарушающим Минские договоренности. Представители Европы указали, что Путин решил принимать жителей ДНР и ДНР в гражданство «сразу после состоявшихся на Украине президентских выборов», что может свидетельствовать о намерении Москвы «и дальше дестабилизировать Украину».

Путин накануне позволил жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик в упрощенном порядке «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» получать паспорта России. Сегодня президент заявил, что, если вопрос о гражданстве будет вынесен на СБ ООН, российские дипломаты готовы его «пообсуждать».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 18°