eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Евросоюзе намерены проверить «правильность» украинского закона о языке

15:20, 26.04.2019 // Росбалт, В мире

Фото пресс-службы компании «Укртрансгаз»

Европейская Комиссия собирается дать оценку принятому на Украиные закону о функционировании украинского языка как государственного. Об этом заявила пресс-секретарь высокого представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас мы ждем публикации окончательной версии этого закона с тем, чтобы изучить его содержание», — сказала Косьянич на брифинге, прошедшем сегодня в Брюсселе.

Она также напомнила о том, что ЕС ранее просил украинские власти предварительно направить проект закона о языке для оценки Венецианской комиссии Совета Европы, чего сделано не было.

Верховная рада приняла  закон о языке 25 апреля. Он предусматривает обязательное использование украинского языка в органах государственной власти, местного самоуправления и других публичных сферах общественной жизни. За него проголосовали 278 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против — 38. Однако оппозиции удалось заблокировать подписание закона, поскольку спикер не имел право это сделать, пока не будет рассмотрен проект по закону, предложенный народными депутатами от партии «Оппозиционный блок». Предполагается, что обсуждение этой инициативы в Раде пройдет 14 мая.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 9°