eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Тегеран пугает больше Москвы

Госсекретарь США круто меняет маршрут и вместо российской столицы летит в Сочи, потому что Иран для Вашингтона снова важнее всего.

19:02, 13.05.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Глава Госдепартамента США Майкл Помпео собирался приехать в Москву — провести там ряд встреч, включая, разумеется, и с сотрудниками американского посольства, а может быть, как водится, и с представителями российской оппозиции. Но планы неожиданно поменялись. Вместо этого глава американской дипломатии вначале заедет в Брюссель, а потом сразу полетит в Сочи, где его будут ждать президент России Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Судя по тому, что говорит американская сторона, на первый план в этой поездке неожиданно вышел Иран. После взрывов танкеров в портах Объединенных Арабских Эмиратов, не исключено, что Майкл Помпео решил обсудить с европейскими союзниками уже отнюдь не недавнее решение американцев полностью запретить экспорт иранской нефти, а участие в новой американской военной операции. Дело явно идет к тому, что давление на Иран будет резко усиленно, причем одними санкциями Вашингтон уже не ограничится.

На дипломатическом языке это звучит так: «На пути в Россию госсекретарь Помпео сделает остановку в Брюсселе для встречи с европейскими союзниками, чтобы обсудить последние угрожающие действия и заявления иранской стороны». «Секретарь продолжит координацию с нашими союзниками и партнерами, чтобы обеспечить безопасность наших общих интересов на Ближнем Востоке», — объяснил смену программы поездки главы Госдепартамента официальный представитель ведомства Морган Ортагус.

В России, в свою очередь, старательно подчеркивают, что о неуважении к руководству страны со стороны американцев и даже просто об урезании программы переговоров речь не идет. «Все переговоры, которые планируются, пройдут в полном объеме без каких-либо сокращений», — заверил журналистов замглавы МИД России Сергей Рябков.

Встречи с Лавровым и Путиным у Помпео все равно были намечены только в Сочи. Если кто-то от смены маршрута и пострадает, то американские дипломаты и представители российского гражданского общества или оппозиции. Другое дело, что темы для обсуждения могут заметно измениться. Изначально российская сторона давала понять, что в ходе встречи Помпео и Лаврова планируется обсудить «актуальные международные проблемы, включая ситуацию в Венесуэле, Сирии и на Украине». О чем-то подобным, плюс к тому — о возможности личной встречи с президентом США Дональдом Трампом, предполагалось говорить и с Владимиром Путиным.

Тот же Рябков накануне приезда Помпео не исключал такой возможности, дипломатически заявляя, что участие в международных форумах высокого уровня, каковым является, например, саммит G20, намеченный на июнь в японском городе Осака. Американские источники еще откровеннее и анонимно рассказывают журналистам, что США запросили у России переговоры на высшем уровне. Теперь, мол, вероятность проведения переговоров президентов двух стран оценивается как весьма высокая. Вашингтон ждет ответа Москвы на этот запрос и он, в теории, мог прозвучать во время встречи в Сочи.

Но может и не прозвучать, потому что повестка дня стремительно меняется. После обсуждения совместного давления на Иран с европейцами, которые до сих пор пытаются сохранить с иранцами торгово-экономическое сотрудничество, Помпео и Россию наверняка будет призывать к разрыву сотрудничества с Ираном. В этом контексте среди тем переговоров вполне могут остаться и Сирия, и Венесуэла, где якобы также присутствуют иранские интересы.

Однако суть разговора уже будет совсем другая. Вашингтон вновь будет добиваться от Москвы участия в антииранской коалиции. Ну а если Кремль, как можно уверенно предположить, на это сейчас не пойдет — то, по крайней мере, от России потребуют сохранять нейтралитет.

Согласится ли на это Владимир Путин? Вовсе не факт. И тогда иранский вопрос может стать преградой для его встречи с Дональдом Трампом. Ну а если она вновь, как в конце 2018 года, сорвется, то можно не сомневаться, что стремительно закончится то весьма условное потепление, которое наблюдается в двусторонних отношениях после бесславного завершения в США расследования так называемого «русского следа» на президентских выборах.

Иначе говоря, или получится договориться по Ирану, или, с большой долей вероятности, Россию ждут новые санкции. За что — не так уж важно, повод всегда найдется.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°