eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Вашингтон готов обложить санкциями всю Европу

Американцы продолжают борьбу с российскими газопроводами. Из-за этого их конфликт с ЕС практически неизбежен.

18:06, 14.05.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта gazprom.ru

Американский Сенат может запретить зарубежным компаниям, которые располагают специальными судами для прокладки глубоководных трубопроводов, сотрудничать с россиянами. Законопроект, позволяющий вводить за это санкции против европейских компаний, разработали сенаторы Тед Круз (республиканец) и Джин Шахин (демократ).

По их задумке, предпринимателям, которые будут продавать или даже сдавать в аренду свои специализированные суда российским компаниям, будет запрещен въезд в США, а их активы в этой стране окажутся заморожены. Мало того, из этого вытекает, что они потеряют всех американских партнеров, которым санкционное преследование на родине совершенно не нужно.

Если этот закон будет принят, Евросоюз, разумеется, будет вынужден сформировать свое к нему отношение. И позитивным оно быть никак не может. По сути дела, это будет нарушением того обещания, которое европейцам ранее давал президент США Дональд Трамп. Он, напомним, обсуждал с Ангелой Меркель американские санкции, направленные против России и ее трубопроводных проектов и, как тогда сообщалось, гарантировал, что европейские компании эти меры экономического и политического давления не затронут. Потом Трамп неоднократно грозил «Северному потоку-2» новыми карами, однако европейцев, несмотря ни на что, США и правда не трогали.

Кстати, одними энергетическими европейскими компаниями, которые располагают собственным флотом трубоукладчиков, дело явно не ограничится. Законопроект, как сообщает журнал Foreign Policy, также предусматривает ряд санкций в отношении лиц, оказывающих финансовую или техническую поддержку или страхование указанных судов. Иначе говоря, под угрозой санкций оказываются все крупнейшие европейские страховые компании, поставщики топлива, сервисные фирмы, судостроительные доки — список наверняка можно продолжить.

Прописаны в документе даже отдельные европейские компании. В частности, контролировать предлагается две фирмы, которые уже сейчас имеют действующие контракты на прокладку труб для «Северного потока-2». Это швейцарская Allseas и итальянская Saipem. Кроме того, предполагается усилить давление на пять ключевых партнеров «Газпрома» по этому трубопроводу. Это немецкие Uniper и Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и, наконец, французская Engie.

Речь также не идет только про «Северный поток-2», удар наносится фактически по всем российским глубоководным трубопроводным проектам, в частности — по «Турецкому потоку» и его возможным продолжениям в направлении Евросоюза. В соответствии с проектом закона, санкции касаются всех судов, которые ведут прокладку труб для экспорта российского газа на глубине от 100 футов (чуть более 30 м).

Ну а следить за этим новым санкционным режимом должен будет (разумеется, если закон примут) лично госсекретарь США. Сейчас этот пост занимает Майкл Помпео, который сейчас как раз отправился в Сочи чтобы встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым, а затем и с президентом Владимиром Путиным.

Глава Госдепа должен будет представлять Конгрессу ежегодный доклад, содержащий анализ деятельности и роли всех компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», включая не только технологические и энергетические компании, но финансово-кредитные конторы. Этот доклад нужен для того, чтобы оценить не только то, как их деятельность соответствует новому закону, но и выяснить, не нарушили ли они какие-либо другие санкции США в отношении российских граждан или компаний.

Учитывая бизнес-интересы в ЕС, которые задевает этот законопроект, можно не сомневаться, что главными его противниками будут даже не россияне, а власти крупнейших европейских стран. Свое категорически негативное отношение к санкциям против «Северного потока-2» немцы, например, высказывали уже не раз. Наверняка к ним присоединятся, как минимум, австрийцы и итальянцы. И всех без исключения лидеров стран ЕС обеспокоит принципиальная возможность введения Соединенным Штатами санкций против европейцев по политическим мотивам.

Впрочем, есть шанс, что этот законопроект — очередная «переговорная позиция» со стороны американцев. Вряд ли случайно, что информация о нем появилась накануне переговоров Майкла Помпео в Сочи, где, среди прочего, может обсуждаться встреча в июне президентов США и России и, конечно, ее содержание. Если это так, то законопроект может и зависнуть без поддержки Белого дома как минимум до тех пор, пока Трамп и Путин не встретятся, и не станет ясно, могут ли они в принципе договориться.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 12°