eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украинский Томос превращается в «термос»

В среде «раскольников» ПЦУ наметился новый раскол. «Патриарх» Филарет говорит, что его обманули.

09:55, 17.05.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;https://www.cerkva.info/&quot;>УПЦ КП</a>

Всеукраинский кипиш с инаугурацией Владимира Зеленского, созданный «хромой уткой» Порошенко и  главой Рады Парубием,  пока оставил на втором плане не менее (а по большому счету — более) серьезную «толкотню» вокруг Томоса об автокефалии православной церкви, который Киев получил всего несколько месяцев назад в пику Москве. Тогда Порошенко крутил эти «педали» до стирания подошв, объявив решение Стамбульского (Константинопольского)  патриарха Варфоломея «остаточним прощавай» (окончательным прощевай) для России. Глава государства лично продвигал создание  независимой украинской церкви, зачетно вписывающейся в его президентскую кампанию. Притом, что всем пребывающим в сознании было ясно: это всего лишь политизированные игры патриарших престолов и киевских чиновников. Ни о какой реальной независимой церкви речь, конечно, не шла. О самостоятельной Киевской патриархии на берегах Босфора и не думали: митрополия московская сменилась на митрополию стамбульскую. Причем, с  куда как худшими условиями подчинения. Ну,  здесь революционная власть решала по принципу: что угодно, только не Россия. (Это только за транзит газа из страны-«агрессора» Киев борется во всех судах Европы.)

Тогда  значительную роль (наверняка, даже главную) в отстаивании «своей» церкви сыграл самозваный киевский патриарх Филарет. Порошенко за это присвоил ему  даже звание Героя Украины. Да и святой отец тоже о себе не забыл — провозгласил  «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины». И, что еще забавнее, указ такой публично издал, чтобы другие тоже помнили, с кем имеют дело. Ну, и вроде бы все шло по плану: даже некоторые бывшие коммуняки, серость по переобуванию в воздухе, рьяно вели подсчеты, захлебываясь сообщениями о якобы массовых переходах клириков РПЦ МП вместе с их приходами в «независимую» ПЦУ. Но как-то быстро со счету сбились.

И вот не прошло и четырех месяцев, как история эта с «независимой» украинской церковью вдруг «замироточила». Во-первых, выяснилось, что вожделенный Томос вовсе не имеет священной силы: электоральная «паства» Порошенко оказалась на 73% неблагодарной блудницей, отдавшись на выборах президента первому попавшемуся юмористу из КВН. Конечно, обидно и досадно, но, в итоге — не смертельно. Но вот другие новости украинского церквостроения куда как  больнее бьют уже не только по Порошенко, но и по самому Томосу вкупе со Вселенским патриархом Варфоломеем. А в конечном итоге — по имиджу страны. Детали закулисной сделки  для получения Томоса, ради чего Варфоломей «отменил» даже синоидальное письмо 17 века о подчинении Киевской митрополии  Москве, на днях вылезли  на свет Божий из уст амбициозного  святого отца.

Из  открытого «Обращения  патриарха Филарета ко всей украинской православной пастве» от 14 мая с. г. следует, что президент Петр Порошенко  нарушил договоренности, данные Филарету перед объединением церквей в единую православную  (на основе УПЦ КП и УАПЦ).  А его отказ 15 декабря 2018 г. от Киевского патриархата — «это было требование Вселенского патриарха для того, чтобы провести Собор, получить Томос про автокефалию». И дальше: «Почему Вселенский Патриарх требовал отказа от статуса Патриархата (Киевского)? Потому что Украинская Православная церковь  в статусе Патриархата не может быть в составе Константинопольского Патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью его», то есть митрополией.  По этой причине, сообщает Филарет, Варфоломей ставил ему условие, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру на место предстоятеля ПЦУ и чтобы  не надевал даже патриаршего куколя (головной убор предстоятеля) на Соборе. «Поэтому наш отказ от статуса Патриархата (Киевского) был чисто ситуативным», — объясняет Филарет мирянам. И многозначительно замечает: «Мы для внешнего мира — митрополия, а внутри Украины продолжаем быть Патриархатом». То есть, выходит,   для того, чтобы получить к выборам  вожделенный Томос, Петр Порошенко убедил  Филарета согласиться на фиктивную ликвидацию двух церквей. «А ныне, — обиженно сообщает Филарет, — П. А. Порошенко отступил от своих обещаний и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата».

Есть большие претензии у Филарета и к его протеже, митрополиту  ПЦУ Епифанию: «Была достигнута договоренность, что Предстоятелем… будет митрополит Епифаний, но руководство Церковью в Украине будет продолжать Патриарх (то есть Филарет — А.Я.) …   Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле». А вообще, Епифаний неправильно ведет себя, не приходит к Филарету и совсем не советуется с  «патриархом», «не встречается и не звонит»,  «пугает, что отзовут Томос, а на деле сам все делает для этого», в ПЦУ сложилось двоевластие, констатирует Филарет. Более того, уже «на первом заседании Священного Синода УПЦ была попытка сместить Патриарха Филарета от служения в созданной им Церкви и отправить на покой».

Все эти  обвинения  в обмане со стороны Порошенко и Епифания (косвенно, выходит, водили за нос Варфоломея) от 90-летнего клирика можно было бы списать на возраст и «старческий маразм», как говорят его критики на Украине. Однако из расследования местных журналистов следует, что обе церкви, объединенные  на бумаге для Стамбула ради получения Томоса, на самом деле юридически  не ликвидированы. Сам Филарет об этом сказал: «УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. (…) Это значит, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать». И Филарет, исходя из этого, собирается, как он сам заявил, восстановить и наполнить жизнью Киевский патриархат под  своим руководством.

Сейчас «патриарх  Киевский и всея Руси-Украины»  ведет «пристрелку» среди архиереев ПЦУ, чтобы созвать согласных с ним для обсуждения  вопроса о созыве поместного Собора. Он также сообщает пастве, что «сегодня все антиукраинские силы подключились к уничтожению в Украине Киевского Патриархата. Вынашивается идея на следующем заседании Священного Синода или архиерейского собора  отправить на покой Патриарха Филарета, и так навсегда решить проблему существования в Украине Киевского Патриархата». Впрочем, он считает это незаконным, так как избран в свое время на эту должность «пожизненно».

Вот  аргументы дважды раскольника Филарета (отлученного МП от церкви за создание Киевского патриархата) для нового разделения едва только созданной церкви: «Замедлился или совсем остановился переход епархий  Московского патриархата в Украинскую Православную Церковь (Филарет упорно называет ПЦУ именно так — А.Я.), а перехода архиереев Московского Патриархата совсем не было после получения Томоса об автокефалии. (…) Все православные церкви как не признавали, так и не признают УПЦ, кроме Вселенского патриарха, независимо в каком она есть статусе: то ли в статусе митрополии, то ли в статусе патриархата». Мол, что в лоб, что по лбу. А раз так — Украина должна получить свой независимый патриархат, а не оставаться митрополией  Константинополя. Большому кораблю, как говорится, большое плавание. Однако нет сомнения в том, что если бы Стамбул «избрал»  митрополитом Филарета, а не Епифания, то второго сезона  «божественной комедии»  в Киеве не последовало бы.

Во время предвыборной президентской кампании власть «кошмарила» кандидата Владимира Зеленского, в том числе, и за его  пренебрежительное отношение к Томосу, который он опрометчиво называл в шутках «95-го квартала» каким-то «термосом». А сейчас оказалось, что это вовсе и не смешно, хотя Филарет уже успел Зеленскому отпустить его грех. Добытый всеми неправдами и непризнанный никем  в православном мире украинский Томос об автокефалии ПЦУ (даже в Храм Господень в Иерусалиме на Пасху ее священников  не пустили) самым мистическим образом на глазах у изумленной публики превращается в  тот самый непонятный «термос». И что с ним делать дальше, пока никто не знает.

Алла Ярошинская

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°