eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский показал, что он не «плюшевый» — пока на словах

Мнение большинства экспертов: инаугурация и речь на ней новому украинскому лидеру удались. Даже переход на русский язык получился к месту.

21:08, 20.05.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Ожидали, что новоизбранный глава Украины приедет на свою инаугурацию на велосипеде, однако экс-шоумен и тут отличился оригинальностью — «слуга народа» пришел в здание Верховной рады пешком. Впрочем, это уже не имеет особого значения — присягнув народу, Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины, и пообещал первым же своим указом распустить парламент.

Главные выводы, которые можно сделать из первых заявлений президента, что он, к радости общества, все-таки решился объявить войну всей внутренней политической системе и вообще провести генеральную ревизию страны с целью «выбросить лишнее барахло», мешающее нормально жить украинцам. Зеленский подтвердил направленность своих предвыборных обещаний быть ближе к народу и устроить «неудобства» прежней власти. Он вел себя очень тепло с толпой на улице (пожимал руки, шутил и даже, в прыжке поцеловал лысину товарища по команде «95 квартал») и фактически «расстрелял» Раду, как это сделал герой его сериала, только, конечно, не из автомата. С депутатами новоявленный президент вел себя подчеркнуто холодно и ультимативно, давая всем понять, что договариваться, торговаться и идти на уступки не намерен — будет так, как он скажет, потому что, дескать, его устами говорит народ.

Прогнозы злопыхателей, что новичок не выдержит психологической нагрузки, не сможет связно разговаривать, забудет слова и начнет лебезить перед парламентариями — не оправдались. Зеленский выглядел уверенно, выступал убедительно, а его речь даже уже названа некоторыми политиками выдающейся. Группе поддержки из народа, оставшейся у стен Рады, спич особенно понравился, что явствовало из однозначно одобрительных выкриков толпы.

Большинство политологов отмечают, что текст выступления написали Зеленскому талантливые профессионалы — украинцы услышали то, что хотели услышать, а обвинения критиков в популизме некорректны и преждевременны, поскольку если народный избранник будет активно действовать, то ему простят все.

Впрочем, внутри парламента тезисы нового президента тоже нашли поддержку у части аудитории, хоть и не такую массовую, что подтверждает предположение — внутри старой обоймы есть силы готовые поддержать реформаторские задумки президента, а значит бойкот Зеленскому, намечающийся практически на всех уровнях вертикали управления страной, имеет шансы не состояться.

Изюминкой выступления стала рекомендация прежнему правительству добровольно подать в отставку, Зеленский процитировал американского президента Рейгана о том, что правительство не решает проблем граждан, а наоборот — является главной проблемой. «Это просто цитата. Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит — мы ничего не можем сделать, — заявил Зеленский. — Это неправда. Можете. Вы можете взять листок, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах».

Подумав до вечера, глава кабмина Гройсман так и сделал, правда, в его поступке увидели не согласие с критикой Зеленского, а наоборот — обиду и желание насолить. Что-то типа: раз ты такой умный — разгребай проблемы сам, помогать не будем. Напомним, что глава МИД, министр обороны, глава Совета национальной безопасности и руководитель СБУ заявили об уходе в отставку накануне инаугурации, в один момент оставив страну без верхушки руководства.

Тем не менее, обращение к правительству все же имело рекомендательный характер, слова, сказанные парламентариям, были более категоричными. Он подчеркнул, что у депутатов есть два месяца, чтобы принять ключевые законы: о снятии неприкосновенности, об уголовной статье за незаконное обогащение, избирательный кодекс. И после этого уйти на покой: «Я распускаю Верховную раду восьмого созыва».

Не будем пересказывать все основные пункты выступления нового украинского президента, они доступны в любом СМИ, остановимся лишь на том, о чем больше всего говорят сейчас и будут говорить ближайшую неделю на всех украинских телеканалах.

Конфронтация. «Сегодня Зеленский жесткими заявлениями обрек себя на противостояние со стороны представителей прежней власти, пустившей многолетние корни в политике и не желающими расставаться с привилегиями, — заявил политолог Руслан Бортник каналу „112 Украина“. — Он объявил войну чиновникам и политикам одновременно на всех фронтах. Прогнозировать чью-то победу дело неблагодарное, поединок происходит именно сейчас и от каждого технического движения зависит дальнейшая судьба страны и карьера участников процесса».

По мнению эксперта, шансы похоронить соперника есть у обеих сторон. Зеленский безусловно столкнется с проблемой кадрового голода и отсутствием рычагов влияния, ведь сейчас в его руках лишь булава и инерция президентских выборов. Однако в активе у него доверие электората, уставшего от прежней жизни и готового пойти за лидером до конца.

Модель государства. В первых шагах президента некоторые политологи отметили неожиданную тенденцию к слому парламентско-президентского устройства Украины на манер большинства европейских стран. Высказаны предположения, что Зеленский пытается копировать российскую или белорусскую управленческую схему, где, де-факто, единолично рулит страной один человек. Шансы получить подавляющее большинство в новом парламенте, без необходимости создания коалиции с какими-либо другими партиями, называют невероятно высокими. Посему, есть мнение, что украинцы близки к обретению своего «Володи» или «Бацьки». К слову, многие из граждан, утомленных хаотичной демократией, плодящей безнаказанность, коррупцию и нищету, совсем не против подобного варианта.

«Король» всех украинцев. Удачный момент, трогающие за душу слова, а, возможно, и дальнейшие дела — могут сделать Зеленского объединяющим лидером украинцев, рассеянных по всему миру. После присяги он призвал земляков возвращаться на историческую Родину и помочь восстановлению страны навыками, интеллектом и ментальным опытом, приобретенным на стороне. Идея, по мнению скептиков, утопическая, но чем черт не шутит, у евреев же получилось, почему украинцам не попробовать?

Отношения с Россией. В этом моменте вообще интересно и крайне дипломатично: Зеленский четко дал понять, по чьей внешней вине Украина испытывает большинство своих проблем и умудрился напрямую не произнести названия этой «агрессивной» страны-соседа. Таким образом он не настроил против себя антироссийски настроенную часть населения и не отрезал пути для прямых переговоров с РФ. Как вариант, есть теоретическое предположение, что одним из первых зарубежных визитов нового главы государства будет поездка к Путину на предмет переговоров по прекращению огня в Донбассе и освобождению пленных. Кроме этого, хоть большую часть своей речи произнес на украинском, в нужных местах, посвященных жителям ЛДНР, — переходил на русский, а на попытки радикала Ляшко шутить на эту тему, рекомендовал не делить украинцев по языковому признаку. Это, безусловно, очевидный плюс в копилку президента от русскоязычного электората.

Усилить «охрану» экс-президента. Зеленский и словом не обмолвился на инаугурации о преследовании Порошенко, но на многих телеканалах эксперты высказали предположение, что неплохо было бы пристальнее присматривать за Петром Алексеевичем, чтобы не сбежал ненароком. Подобный интерес подчеркивает спрос на возмездие — массы желают зрелищ.

На Украине сегодня так увлеклись происходящей сменой власти, что даже подзабыли о высоких зарубежных гостях — их комментарии пока остались в стороне. Впрочем, составом именитых гостей похвастать сложно, список уместился в несколько строчек. «На инаугурацию президента Владимира Зеленского приехали президенты Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии, а также присутствовали представители других стран», — комментировал журналистам председатель парламента Андрей Парубий. От Соединенных Штатов Америки присутствовали министр энергетики Рик Перри и спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, от Канады — министр обороны Харджит Саджан.

Перри командирован не случайно — такое предположение прозвучало от политологов. Ведь Украине предстоит решать множество сложных энергетических вопросов. Он как раз пытался поднять рейтинг нового президента после встречи с ним. «Если бы у нас было в запасе хотя бы несколько дней, то американская делегация была бы гораздо многочисленнее, — сказал Рик Перри на брифинге. — Народ США поддерживает Украину, это нас просил передать президент Трамп».

В общем, очередная «победа народа» вдохновляет, однако будущее еще настолько туманно, что спокойного сна скоро ждать не приходится. Похоже, все только начинается и впереди много увлекательных событий. Хочется думать — не катастрофических для Украины и ее жителей.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°