eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Блицкриг Зеленского: пан или пропал

Похоже, новый украинский президент рассчитывает победить противника «в его логове», не дав ему опомниться.

19:55, 21.05.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео «1 + 1»

Инаугурацию Владимира Зеленского, которую украинская власть затянула до неприличия, я смотрела по одному из оппозиционных киевских каналов в прямом эфире. Еще за несколько дней до нее, томящийся в ожидании работы  вновь избранный президент, за которого проголосовало рекордное во всей Европе количество избирателей на подобных выборах, пообещал Раде после того, как она наконец назначила «не тот» день его вступления в должность, ответные «незручності» (неудобства). А его команда интриговала обещаниями «маленьких сюрпризов». Одним из них стало приглашение рядового электората на это действо в Мариинский парк, что возле здания Верховной рады.

Насчет хлеба — не знаю, а вот зрелище получилось впечатляющим и неординарным для подобных случаев. По крайней мере впервые в украинской истории избранный президент прошествовал сквозь толпу своих избирателей. Зеленского встречали одобрительными выкриками несколько тысяч его стороников, по правую и левую стороны «коридора», где он проходил, иногда вприпрыжку, касаясь тянущихся к нему рук, и даже в подскоке поцеловал в лоб одного из участников «95-го квартала», ликующего в толпе. Это было неожиданно, задорно и смешно. Нетрудно представить, сколько нервов такой «сюрприз» стоил его охране. Ведь рядом с ним шли всего двое из нее. В общем, все смотрелось, как в кадрах кино. Актер  с упоением играл роль народного избранника, эдакого своего в доску рубахи-парня. Иногда казалось, что раздастся голос режиссера: «Стоп! Спасибо. Снято».

Но это оказался таки да, всего лишь «маленький сюрприз». Большой свалился на головы правительства и депутатов где-то на середине его  инаугурационной речи. Как настоящий  актер, умеющий держать  зал  в напряжении паузой и выражением лица, притупив  бдительность словами о Крыме, Донбассе и других проблемах, он  привел его (зал) в состояние полного оцепенения, перейдя непосредственно к дальнейшей судьбе присутствующих. Без всяких смягчающих экивоков, правительству предложил «взять ручку и бумагу и написать заявление об отставке». Конкретно назвал должности тех, кого ВР должна немедленно уволить — генеральный прокурор, главы Минобороны и СБУ. Ну и для депутатов приберег в конце  обещанную «незручність» — объявил об их досрочном роспуске. Да не просто объявил, а загнал в хитрую  ловушку. Дал два месяца, предложив за это время принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовном преследовании за незаконное обогащение и новый  — о выборах. Добавив при этом, что если они выполнят такое домашнее задание, то это им вполне могут зачесть избиратели на внеочередных выборах.

В повисшей в зале тяжелой паузе (а не ослышались ли они?) Зеленский, похоже, отойдя от написанного текста, выкрикнул в зал святое для сидящих: «Слава Украине!» Что прозвучало то ли как аргумент, то ли как тонкий троллинг его визави. Парубий  при этом сзади в президиуме пошел бордовыми пятнами.

Думаю, что многие политики, политологи и журналисты после такого выступления Зеленского задавались вопросом: а что это было? Все что хотите, только не традиционная и гладкая, как морская галька, праздничная инаугурационная речь. Не сомневаюсь, что она войдет в историю становления украинской государственности как первая подобного рода. Я полагала, что любой вменяемый президент с такой большой поддержкой народа распустит Верховную раду  уже через пять минут после окончания пафосной (они все обычно  такие) инаугурационной речи. Но то, что он  объявит об этом в самой речи, да предложит еще уйти за компанию и правительству, а некоторым едва не поименно, — такое вряд ли кто-то мог даже предположить. Новый президент и его команда политтехнологов бьют все рекорды ноу-хау в этой сфере.

Зеленский вел себя в Раде с депутатами и правительством, как и во время предвыборной кампании с Порошенко, особенно — на стадионе, крайне самоуверенно, амбициозно и даже порой свысока, бравируя. Впрочем, это можно списать на задор самого молодого президента в короткой истории  Украины — вкупе с неопытностью, то есть, видимо, недопониманием, на что или на кого он замахнулся. Какое устоявшееся почти за 30 лет болото разбередил. Ясно, что оппоненты (противники) с удовольствием будут готовить «ответки». Самая невинная — это первые заявления после того, как депутаты пришли в сознание, о том, что «роспуск Верховной рады — неконституционен». Это спустя почти сутки пропечатала на своей странице в ФБ  Ирина Геращенко, заместитель спикера ВР Парубия. (Закрывая инаугурационное заседание Рады, он ехидно бросил в зал: «Было весело», — намекая, видимо, на представления «95-го квартала».) 

Об этом же, незаконном роспуске Рады, намекали  весь день после инаугурации и избранники от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) и «Нродного фронта» (НФ) Яценюка. (Если  БПП по опросам социологов преодолевает пятипроцентный барьер, то НФ пролетает, как фанера над сгоревшим Нотр-Дам.) И только непотопляемая Юлия Тимошенко, прогулявшая в Израиле вступление в должность Зеленского, высказалась в поддержку нового главы страны и досрочных выборов. Ясно,  что «газовая принцесса» рассчитывает на место премьер-министра. А иначе зачем ей поддерживать Зеленского?

Как стало известно, на следующее утро после  президентского  «перформанса» в Раде, часть лидеров фракций, включая главу ВР Андрея Парубия, заявили президенту лично, что роспуск  депутатов незаконен, противоречит Конституции Украины. Впрочем, настаивать на этом они благоразумно не стали. Видимо, потому что юристы Зеленского им напомнили, что коалиции не существует уже три года. (Впрочем, они и сами прекрасно об этом знают.) В указе президента все юридические тонкости  о досрочном прекращении полномочий Рады, безусловно, будут прописаны китайской кисточкой, чтобы не дать повода противникам обжаловать его в судах, затягивая бег политического времени новой команды.

Поэтому и шел торг между избранниками, которых поддерживают всего 4% населения (видимо, они сами, их родственники и обслуга) и президентом с колоссальной поддержкой  — в десятки раз выше. Судя по заявлениям для печати Андрея Богдана, представителя Зеленского, главы фракций согласились с роспуском Рады  скрепя сердце. В ближайшее время после  обращения президента к ВР, ее  руководство может собрать досрочную сессию для изменения Закона о выборах народных депутатов. Условие от «обесцененных» депутатов: снижение проходного барьера до трех процентов. А иначе в Раду не попадут партии Ляшко, Гриценко и прочих микроскопических политобразований с макроскопическими амбициями их лидеров. Есть договоренность об изменении  самой избирательной системы — предполагается упразднить  мажоритарную,  останется лишь пропорциональная.

Надо отдать Зеленскому должное — затягивать не стал. В конце рабочего дня указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года он подписал. Как отметил Богдан для журналистов, Рада будет иметь все полномочия даже после  указа о ее роспуске: по закону они заканчиваются только с избранием нового парламента. Это ответ тем оппонентам, кто сомневается, что новый закон о выборах и возможные переназначения Радой силовиков будут нелегитимны после указа Зеленского о досрочном ее роспуске.

Судя по инаугурационной речи нового президента и быстрым последующим действиям для роспуска Верховной рады, но в то же время — и назначения ею новых людей в правительство, Зеленский рассчитывает на некий блиц-криг. Победить противника в его логове, не дав ему опомниться. Однако, видимо,  такая спешка обусловлена не только социальным запросом общества — избавить его от одиозных лиц «кровососов» во власти, но также и конъюнктурой момента. Кто знает, что станет с популярностью Зеленского к осени — к очередным выборам ВР? Сейчас рейтинг его партии «Слуга народа» достигает максимальных значений едва не в сорок процентов. Однако если ему быстро удастся потрафить народным чаяниям и очистить власть от «свинарчуков» всех мастей, то вполне вероятно, что эта цифра будет на внеочередных выборах и выше пятидесяти процентов. Тогда со «своим» парламентом ему будет легче проводить необходимые для страны законы и непопулярные реформы. Как говорится, пан или пропал. Увидим совсем скоро.

Алла Ярошинская

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 22°