eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ученые увидели в деятельности китайских промышленников новую угрозу для озонового слоя

05:19, 23.05.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
Многие китайские промышленные предприятия не соблюдают Монреальский протокол и выбрасывают в атмосферу большие количества фреона-11, который считается самым опасным газом этого типа. По мнению ученых, как сообщает РИА Новости, это может привести к новому росту озоновой дыры.
 
Мэттью Ригби из Бристольского университета указывает на необходимость вычислить те отрасли, которые породили эти выбросы. Не исключено, что они сигнализируют лишь о небольшой части реально произведенного фреона-11, но остальные запасы этого газа находятся внутри материалов или холодильных установок и попадут в атмосферу в последующие десятилетия, полагает эксперт.
 
Так, еще в 1985 году американский химик Сьюзан Соломон и ее коллеги обнаружили, что фреоны и другие соединения галогенов разрушают озоновый слой. В последующие годы проводились масштабные международные переговоры, в результате которых была подписана Венской конвенция и Монреальский протокол к ней. Большинство государств мира договорились прекратить производство веществ, разрушающих озоновый слой.
 
Два года назад ученые выяснили, что хотя рост озоновой дыры и приостановлен, это все еще не привело к ее сокращению. Более того, эффект от запрета фреонов может быть нивелирован в ближайшие десятилетия в результате того, что в атмосфере Антарктики начал скапливаться другой тип молекул, которые разрушают озоновый слой.
 
Изначально ученые точно не знали, откуда берется это вещество, но предполагали, что его источником может быть Китай или другие страны Восточной или Юго-Восточной Азии. Позднее было зафиксировано появление еще одного подобного вещества, классического фреона-11.
 
Впоследствии Ригби и его коллеги подтвердили, что главным и пока единственным «азиатским» источником этих выбросов стал Китай. По подсчетам экспертов, на долю КНР приходится как минимум 60% от общемировых выбросов этого вещества.
 
По мнению ученых, источником выбросов служат различные нелегальные промышленные предприятия, которые появились на севере Китая в обход всех норм и законов народной республики в последние годы. 

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 17°