eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Так есть ли у Зеленского «кукловод»?

Возвращение Коломойского в Киев пошатнуло веру в самодостаточность нового президента, но во всем этом некоторые эксперты видят и положительные моменты.

08:45, 23.05.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.president.gov.ua

«Украина без олигархов» — это один из предвыборных лозунгов Владимира Зеленского, который понравился электорату и помог победить Порошенко. Хотя, конечно, звучат отдельные голоса, ставящие под сомнение рациональность подобного подхода. Ведь если олигархи вдруг решат уйти, то, очевидно, что они захотят забрать свои капиталы — с чем останется экономика? Многим хочется думать, что новый президент решится вернуть «награбленное» украинскому народу, но последний об этом ничего конкретного пока не говорил, только намекал.

Впрочем, пока до тотального исхода богатейших людей не дошло. Более того — опальный бизнесмен Игорь Коломойский, принужденный предыдущим президентом бежать за рубеж, вернулся, заявил, что ближайшие пять лет собирается жить в Киеве и, судя по его претензиям, пытается, во-первых, вернуть все, что у него отобрали; во-вторых, приумножить активы и усилить свои некогда крепкие позиции политического влияния; в-третьих, взять личный реванш и поглумиться над Порошенко.

Подчеркивает пикантность ситуации то, что непосредственно накануне инаугурации Владимира Зеленского личный адвокат и советник президента США Руди Джулиани заявил, что теперь представляет в суде интересы близких к Дональду Трампу бизнесменов, получивших угрозы от Игоря Коломойского, и потребовал от Зеленского результативных действий по этому поводу. Соответственно, пожелания Джулиани многие склонны считать личными требованиями Трампа, добрые отношения с которым, безусловно, крайне важны для начинающего украинского президента в период становления.

На американские «хотелки» можно было бы закрыть глаза — у США вообще свой, особенный взгляд на некоторые вещи, да и непонятно — останется ли у руля Трамп. Главная причина повышенного внимания к Коломойскому, пожалуй, то, что многие его по-прежнему считают вдохновителем, покровителем и «кукловодом» Зеленского и Юлии Тимошенко. Якобы олигарх, мечтающий вырваться из изгнания и взять реванш, — придумал, профинансировал и воплотил в жизнь проект приведения к власти своего карманного президента. «Ставок» сделал две, одна сработала, а у второй велики шансы возглавить правительство. На какое-то время экс-шоумену удалось погасить подозрения в сотрудничестве с этой одиозной фигурой: он категорически открещивался от Коломойского, дескать, знать ничего не знаю, я сам по себе, олигарх сам. Избиратели поверили или сделали вид, что поверили.

Но тут словно обухом по голове: фигурант резонансных дел, которого обвиняют в финансовых махинациях против всей банковской системы страны, мошенничестве на международном уровне с вынесением вердикта Высокого суда Лондона об аресте его активов за рубежом, — преспокойно возвращается на место предполагаемого преступления, да еще уверенно заявляет, что он не преступник, а жертва, которой следует возместить около 2,5 млрд долларов и вернуть незаконно национализированное имущество в виде крупнейшего банка страны. Если это совпадение со сроками инаугурации Зеленского, то очень подозрительное. Почему не вернулся раньше, при Порошенко? Впрочем, вопрос риторический, потому что сразу после пересечения границы оказался бы в кутузке. Но в тоже время вызывающий следующий логичный вопрос: почему не боится теперь?

Есть еще один серьезный повод в пользу версии о кураторстве Коломойским Зеленского. Еще до принятия первых кадровых решений новым президентом в украинских СМИ активно обсуждали слухи о скандале между Зеленским и Коломойским по поводу должности главы администрации президента. Поначалу Зеленский склонялся назначить главой АП кого-либо из своих давних соратников по «Кварталу». Например, Ивана Баканова или Сергея Шефира. Коломойский, по слухам, выдвинул ультиматум: или назначается его кандидат, или он отказывает в поддержке «Слуге народа» на выборах президента. В конце концов, Зеленский назначил руководителем АП Андрея Богдана, в прошлом советника губернатора Днепропетровской области и личного адвоката олигарха.

Тем не менее, не все так понятно и однозначно. В день назначения главой администрации человека Коломойского украинские СМИ растиражировали новость, позволяющую экспертам предположить, что Зеленский хоть и «благодарит», и возвращает «долги» олигарху, приведшему его к власти, но пытается играть в свою игру и, хотя бы частично, выполнить обещания, данные народу. То есть блюсти национальные интересы, а не чьи-то личные. Заголовки в СМИ утверждают: «Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов». Согласно многочисленным сообщениям, Национальный банк и ПриватБанк выиграли судебное дело по искам Никопольского ферросплавного завода и кипрской компании ТровелкоХолдингзЛимитид, которые требовали через суд освободить их от обязательств на суммы 2,6 миллиарда гривен и 143 миллиона гривен соответственно по рефинансированию, которые НБУ выдал ПриватБанку.

Не будем вникать в юридические подробности, но подчеркнем, что еще совсем недавно Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд сначала удовлетворяли все подобные иски в пользу Коломойского, и только после того, как Верховный суд выразил поддержку НБУ и ПриватБанку и отменил предыдущие судебные решения, Северный апелляционный хозяйственный суд также стал на сторону регулятора. Истерящие финансисты и паникующее население могут на какое-то время успокоиться — денационализация крупнейшего ПриватБанка, как минимум, откладывается, Коломойский пока ничего не получит. Впрочем, тут же появилась версия, что заслуги Зеленского в этом нет, хоть он и достаточно мощно переподчиняет себе все структуры, но судьи на него пока не оглядываются.

«Уши Коломойского» снова резко выросли у Зеленского — таков «промежуточный вывод» по итогам первых дней работы нового президента. «Это для многих, отдавших свои голоса незапятнанному кандидату, будет неприятно, но вовсе не смертельно для дальнейшего президентства, — комментирует ситуцию „Росбалту“ социолог Олег Пухарцев. — Да, придется лавировать между союзниками и уклоняться от недовольства Запада, возможно, объясняться с электоратом».

Эксперт считает, что не стоит забывать — Коломойского многие на Украине считают «не совсем мошенником». Народ прекрасно помнит благодаря кому в 2014-м были остановлены «сепаратистские» процессы. Его знают как энергичного функционера, успешного менеджера, новатора. В общем, если направить его опыт и энергию в правильное русло, то Коломойский в союзе с Зеленским может принести много пользы Украине. Хотя, конечно, для какой-то части избирателей такой «обман» станет фатально горьким, и они уйдут к другим политикам. По мнению Пухарцева, чтобы ослабить давление Запада на олигарха, а, возможно, и вовсе реабилитировать его в глазах международной общественности, Зеленскому достаточно будет законными способами доказать, что Порошенко, которого они так охотно поддерживали, — вор, мошенник и госизменник.

По последнему подозрению уже завели дело: в тот же вечер, когда «Петр V» потерял иммунитет, в Госбюро расследований поступило заявление о преступлении, якобы совершенном Порошенко. А уже 21 мая «украинское ФБР» внесло в единый реестр сведения об уголовном производстве по факту вероятного совершения пятым президентом страны государственной измены и попыток насильственного захвата власти. Вероятно, скоро появятся и другие обвинения. Такие вот президентские пироги.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 12°