eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Эксперт: Таджикистан не вступает в ЕАЭС из-за своей слабой экономики и боязни конкуренции

17:33, 30.05.2019 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Главная причина, тормозящая вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз, — его слабая экономика, проигрывающая в условиях свободной конкуренции, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

«Наверное, у Таджикистана существуют опасения, что местный бизнес будет вытеснен с рынка республики, а его место займут внешние игроки. У страны также могут быть какие-то причины, связанные с политическим торгом», — приводит слова эксперта Sputnik Армения.

Он так же отметил, что хотя Таджикистан и не является участником союза, «тем не менее, экономическое взаимодействие между ЕАЭС и республикой расширяется», в стране существуют достаточно развитая торговля и экспорт товаров, поддерживающая экономику трудовая миграция. Поэтому, по мнению Алексея Зубца, со временем «страх» Таджикистана будет преодолен, и тогда страна интегрируется в Евразийский союз.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Председателем в союзе в 2019 году является Армения.

Процесс рассмотрения целесообразности вступления в ЕАЭС начался в Таджикистане почти 5 лет назад.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 25°