eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко решил дать Белоруссии новую Конституцию

12:59, 31.05.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Белоруссия нуждается в новой Конституции, заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран, сообщает официальный интернет-портал президента республики.

Лукашенко отметил, что «суперноваций» в нынешнем Основном законе нет. Белорусы, по его словам, взяли «что-то приемлемое» для них из их прошлого, «но совсем немного», все остальное они заимствовали. Поэтому в республике думают о новом этапе, необходимость в котором возникла «в связи с изменениями, которые диктует сама жизнь». Из-за этих изменений Конституция «начинает немножко отставать», сказал Лукашенко.

Президент попросил специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию Основного закона страны.

Александр Лукашенко отметил также, что «демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше», чем в России, на Западе или в развивающихся странах. Но республика не настолько развита экономически, чтобы позволить себе допустить ошибку, делая резкие шаги.

«Если у нас образуется где-то дыра, нам нечем ее залатать. Поэтому мы и так называемые реформы продвигаем медленно, шаг за шагом. Идем как по тонкому льду, как по лезвию ножа, — сказал белорусский лидер. — Поэтому лучше идти медленно, но идти, не останавливаясь, не поворачивая назад и не уходя в сторону». 

Действующая Конституция Белоруссии была принята в 1994 году. Изменения и поправки в нее были внесены в ноябре 1996 и октябре 2004 годов.

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°