eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Что показали зарубежные гастроли «слуги украинского народа»

Эксперты говорят, что в Брюсселе Зеленский обозначил проевропейский курс страны, и ожидают «мощного ответа» со стороны РФ.

15:00, 06.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

«В Европе меня встретили друзья», — сказал глава украинского государства на встрече с председателем Евросовета Дональдом Туском. И чуть позже подчеркнул: «Украина в ЕС — это смерть российского имперского проекта. Более того, это мощный удар по российскому авторитаризму, путь к демократическим переменам в России и на всем постсоветском пространстве». Туск многозначительно добавил, что считает ЕС неполноценным без Украины. (Кстати, потом у Порошенко заявили, что новый президент просто «содрал» эти слова у старого. У Зеленского же обвинили в «подставе» неких сотрудников МИД.)

Но как бы-то ни было, эти высказывания дают представление, в какую сторону будут направлять страну в ближайшем будущем. Один из главных выводов, который можно сделать по итогам двухдневной командировки президента в Брюссель: Украина не меняет вектор своей внешней политики и не собирается «дружить» с Россией.

Таким образом, надежды части электората на то, что Зеленский, в отличие от его предшественника, попытается как-то иначе строить отношения с РФ — брошены в Киеве у трапа самолета, унесшего шестого президента Украины в столицу Бельгии договариваться о будущем. Риторика Зеленского, на первый взгляд, не отличается от риторики Порошенко, причем, как оказалось, порой дословно.

Началом активных «военных действий» против РФ можно считать анонсирование Зеленским новых санкций против российских чиновников, имеющих отношение к выдаче российских паспортов жителям Донбасса. Данные мероприятия обсуждались с представителем дипломатии ЕС Федерикой Могерини и президентом Евросовета Дональдом Туском.

В общем, Россия — однозначно враг, хотя при этом еще не до конца все понятно с союзниками. Еще перед началом европейского вояжа Зеленского украинские СМИ активно освещали приглашение  от Трампа посетить США с официальным визитом и законопроект, представленный на рассмотрение Конгресса США «О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности», согласно которому у Киева есть шансы получить статус главного союзника Вашингтона вне НАТО. Эту привилегию уже пытался заиметь Порошенко, но Обама, избегая объяснения конкретных причин, в 2014 году отказал в ее предоставлении.

Повышенный интерес к американским предложениям легко объясним. Во-первых, сложно не заметить заинтересованность Штатов в союзничестве — эксперты отмечали важность того, что Трамп первый позвал Зеленского на официальный прием, экс-шоумену не пришлось напрашиваться, как это делал Порошенко.

Во-вторых, естественно, многих привлекают перспективы стать объектом мощного финансирования — по аналогии с послевоенной ФРГ как противовесом просоветской ГДР  или Израилем как опорой интересов США на Ближнем Востоке. Особенно это актуально на фоне финансовых проблем Украины, активными слухами о возможности объявления дефолта и отъездом миссии МВФ, свернувшей свою работу в Киеве.

«Пряник» уж очень соблазнительный: вдруг — простят долги, дадут много денег. Может быть, американцы наконец созрели сделать Украину полноценным плацдармом противостояния РФ с полноценным финансированием? Однако не ясно насколько намерения Трампа серьезны: будут ли преференции распространяться на экономику или это коснется исключительно военной сферы, и реальной задумкой является «выдать каждому украинцу по джевелину», чтобы россияне спокойно спать не могли. Или это вообще очередной «развод» за три копейки: не получится — и ладно, не велика потеря? Слишком много вопросов, на которые нет исчерпывающих ответов.

Украинские политологи объясняли: первая поездка главы государства за границу всегда показательна и определяет доминирующий вектор внешней политики. Так принято в дипломатии. В США, например, обычно «выбирают» между Европой и Китаем. Прогнозов было много, в том числе и неординарные, типа утверждений, что первый визит будет в Россию. Однако что-то заставило Зеленского выбрать Европу. Впрочем, экс-президент Ющенко, зарекомендовавший себя упорным поклонником и почитателем США, как раз первым делом поехал в Москву, а потом, усыпив бдительность Кремля, круто развернул сани на Вашингтон.

Вполне вероятно, отмечают эксперты, что Зеленский и его команда при выборе союзников пытаются усидеть на всех стульях, одновременно опираясь на поддержку и ЕС, и США. Такая политика, хоть и отдает «еврейской мудростью», но не вселяет уверенности в ее эффективности — подобную линию гнул Порошенко, и украинцы почувствовали ее негативные результаты на собственной шкуре.

Но, так или иначе, выбор сделан — дружим с Европой, оглядываемся на США, противостоим России. Глава Украины посетил основные институты Европейского Союза и НАТО, встретился с главными общеевропейскими руководителями, получил от них заверения в крайней дружелюбности и во всяческой поддержке. В общем — дежавю, полное ощущение, что это уже было и пошло по второму кругу.

Правда, немного выбивается из строя общей картинки заявления Владимира Зеленского о готовности идти на прямые переговоры с Россией по Донбассу и возобновление работы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая впервые после инаугурации нового президента собралась в Минске и принесла сюрпризы. Абсолютно неожиданным явились слова нового-старого представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы о возможности снятии экономической блокады с Донбасса, введенной Порошенко в 2017 году под давлением националистов.

Впрочем, логика проста — вызов России брошен и очевидно, что она будет только усиливать свое давление на Украину, а уголь нужно где-то брать и брать недорого. На Пенсильванию рассчитывать не приходится. Насколько серьезно на деле готова Европа поддержать Украину — станет ясно 8 июля в Киеве. Там пройдет анонсированный Туском и Зеленским саммит «Украина — ЕС». Украинский гарант уверен, что это будет важная возможность придать новый мощный импульс для развития взаимоотношений.

Посмотрим. Новый виток отношений зависит не только от желаний нового президента. Есть объективная реальность и, согласно одной гипотезе, нужно ожидать мощного сокрушительного ответа от России, а  по другой — Зеленский может вообще оказаться к этому моменту не у дел, поскольку в Верховной раде активно готовят закон об импичменте президента. Может и неспроста.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 11°