eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ объяснили, зачем лидер КНР передал Путину панд

16:46, 06.06.2019 // Росбалт, В мире

CC0

Председатель КНР Си Цзиньпин передал Московскому зоопарку двух панд. Российский лидер Владимир Путин поблагодарил коллегу и увидел в этом жесте «знак особого уважения и доверия к России».

Как пишет BBC, вряд ли речь идет о подарке, поскольку с 1982 года Пекин не дарит панд другим странам. Скорее всего, животные переданы российской стороне в аренду. С 1984-го начался проект «Аренда панд», в рамках которого зарубежные зоопарки забирают животных на десять лет и платят Китаю около $1 млн за каждую особь.

В Россию вместе с Си Цзиньпином приехали самец Жуи и самка Диндин. По информации СМИ, срок их аренды Россией — 15 лет. Согласно данным на сайте госзакупок, только на стебли молодого бамбука для панд в 2019 году планируется потратить более 33 млн рублей.

По мнению руководителя программы Московского центра Карнеги Александра Габуева, такое подношение могло быть «часть дружеской дипломатии» — Китай передает животных своим ключевым партнерам. Панды должны улучшить образ Китая в глазах россиян и представить эту страну как «смешную и приятную», считает Габуев. Однако это скорее символический шаг, который вряд ли как-то повлияет на укрепление российско-китайских отношений. Поможет в этом лишь «работа над реальными проблемами во взаимоотношениях между людьми, регионами, бизнесом и восприятием китайских туристов и инвесторов».

Отметим, Китай начал активно дарить панд другим странам с 1950-х. За 30 лет странапередала 23 бамбуковых медведей СССР, Великобритании, Германии, Испании, КНДР, Мексике, США, Франции и Японии.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°