eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Токаев: Давал указание полиции в день выборов проявить максимальную сдержанность

14:59, 10.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта akorda.kz

Избранный президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен выстроить диалог с протестующими, несмотря на их «неправильное поведение» в день выборов. Об этом заявил сам глава государства, сообщает Sputnik Казахстан.

«Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов — проявлять максимальную сдержанность. Что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя именно таким образом», — сказал Токаев.

По его словам, правоохранители были вынуждены предпринять необходимые меры, «в связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции». Президент считает, что эти граждане «подталкивались к незаконным действиям».

При этом Токаев говорит о том, что в обществе могут существовать разные мнению, а потому с протестующими необходимо выстроить диалог. Он заявил о том, что в Казахстане будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители разных политических направлений.

По данным МВД Казахстана, около 500 человек были задержаны на несанкционированных митингах в Нур-Султане и Алма-Ате в день выборов 9 июня. СМИ сообщили о задержании нескольких десятков человек в Алма-Ате, которые прошли уже сегодня, 10 июня

По данным ЦИК Казахстана, за Касым-Жомарт Токаева голоса отдали чуть менее 71% избирателей. Также в президентских выборах принимали участие шесть других кандидатов, однако среди них не было ни одного представителя радикальной оппозиции.




 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 19°