eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Как Молдавия вдруг стала всем интересна

О том, как затянувшееся формирование правящей коалиции привело страну к неожиданно острому политическому кризису, рассказывает политолог Оазу Нантой.

10:14, 11.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;http://ppe.md/&quot;>Европейской народной партии Молдавии</a>

В Молдавии сейчас два правительства. «Старое» продолжает возглавлять демократ Павел Филип, «новое» — представитель проевропейского блока ACUM, неожиданно договорившегося с социалистами и президентом Додоном, Майя Санду. Центр Кишинева и основные министерства заняты тысячами сторонников Демократической партии олигарха Влада Плахотнюка, требующих отставки президента Игоря Додона. О ситуации в республике обозреватель «Росбалта» побеседовал с депутатом парламента от ACUM, политологом Оазу Нантоем.

— Какой вам видится весьма противоречивая ситуация, сложившаяся в Молдавии на сегодняшний день?

 — 24 февраля прошли парламентские выборы. Конечно, у нас было очень много претензий к качеству избирательной кампании, к поведению госструктур, подконтрольных Плахотнюку, но, тем не менее, окончательный расклад сил был такой: ПСРМ (социалисты) — 36 мест, демпартия — 30, ACUM — 26, Шор (сателлит той же демпартии) — 7 мест, и 3 мандата у так называемых «независимых» кандидатов, которые фактически тоже шли от Демократической партии. После этого у нас было почти три месяца застоя, но за кулисами шли достаточно активные процессы.

Но что-то произошло в треугольнике  Додон — Плахотнюк — Кремль. Потому что изначально мы исходили из предположения, что партия социалистов и демпартия без лишних «выкобениваний» создадут общее правительство, и режим Плахотнюка и дальше будет контролировать всю Молдову. Но по ряду публикаций в СМИ мы узнали, что у одной из «башен» Кремля есть серьезные претензии к Плахотнюку, которые вылились и в уголовные дела, возбужденные против него, и в телепередачах, в которых некто Киселев называл его «отравленным яблоком» для Игоря Додона. Апогеем всего этого, вероятно, послужил приезд в Молдову вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, который 3 июня встречался также и с представителями блока ACUM. В этой встрече принимал участие и я.

— О чем вы говорили с Козаком?

 — Помимо ритуальных разговоров о том, что Россия уважает суверенитет Молдовы и ее европейский выбор, помимо того, что у нас непочатый край возможностей для развития экономических отношений, мои коллеги отметили, что мы против федерализации Молдовы и за вывод российских войск с ее территории (из Приднестровья — «Росбалт»). Но сошлись в одном. Мы обсуждали, каким образом можно создать временный ситуативный блок между коалицией ACUM и социалистами для расчистки авгиевых конюшен, то есть для того, чтобы избавить страну от Плахотнюка.

— А чем плох Плахотнюк, помимо того, что он олигарх?

 — Плахотнюк уже не олигарх — он узурпатор. В общем, по итогам этих бесед господин Козак пришел к выводу, что наш блок искренне готов (хотя психологически это для нас очень трудно) создать временную коалицию с социалистами для того, чтобы расчистить эти авгиевы конюшни и подготовить в будущем свободные и справедливые выборы на основе пропорциональной системы.

После этого события начали развиваться лавинообразно. Поздно вечером 7 июня представители блока ACUM имели первую встречу с социалистами, а утром 8 июня мы уже согласовали состав правительства и план действий на ближайшее время. В этот день 61 депутат из 101, за исключением депутатов демпартии и партии Шор, вместе с президентом Игорем Додоном собрались в здании парламента. Электричества в зале не было — служащие парламента саботировали его работу. В режиме нон-стоп избрали спикером председателя партии социалистов Зинаиду Гречаный, утвердили состав правительства во главе с Майей Санду. Андрей Нэстасе, тоже из ACUM, стал министром внутренних дел.

Когда господин Плахотнюк понял, что появился реальный риск утратить власть, то, по выражению Додона, он «пошел по беспределу». Подконтрольный Плахотнюку Конституционный суд начал принимать решения, которые ввели в ступор не только юристов, но и всех, кто интересуется ситуацией в Молдове. КС аннулировал выборы 24 февраля, потому что партия социалистов якобы финансировалась из-за рубежа, признал нелегитимным решение о создании правительства и лишил полномочий президента Додона, передав их Павлу Филипу. А тот сразу подписал указ о досрочных выборах в парламент 6 сентября текущего года. Получилось двоевластие, в основе которого лежит то, что господин Плахотнюк, который узурпировал власть до этого, пошел на грубейшие нарушения закона. Ситуацию в Молдове я сейчас воспринимаю, как агонию этого режима.

— А вы, я имею в виду европейски ориентированных депутатов из ACUM, не опасаетесь, что объединившись с ПСРМ, своими руками «приведете Кремль» в Молдову?

 — Как бывший советский инженер я уже устал от этих клише. Молдова остается здесь со всеми своими проблемами. Если мы не излечим свою страну от последствий правления этого режима и не вернем ее в конституционное поле, то отсюда удерет последний ее гражданин. Поэтому я не хочу говорить ни о какой геополитике, пока у нас нет Конституционного суда, генеральной прокуратуры, судебной системы, а ее граждане убегают из этой страны, как с тонущего корабля. Мы хотим вернуть ситуацию в конституционное поле. Никто не торговал с господином Козаком государственным суверенитетом.

Беседовал Александр Желенин

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 19°