eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Молдавии вернул полномочия «распущенному» парламенту

11:38, 11.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта presedinte.md

Президент Молдавии Игорь Додон отменил указ о роспуске парламента, подписанный Павлом Филипом в качестве «временного» президента. Об этом глава республики заявил после заседания Высшего совета безопасности, сообщает Sputnik Молдова. Также президент отметил, что провел по этому поводу консультации с парламентскими фракциями.

«Мы констатировали, что подписанный Павлом Филипом и объявлении о досрочных парламентских выборах не соответствует конституционным нормам. Сегодня я подписал декрет об аннулировании этих решений», — сказал Додон.

Также Додон ссообщил, что Совбез счел решения Конституционного суда покушением на национальную безопасность Молдавии.

«Мы приняли к сведению последние решения КС и квалифицируем их как самовольные, противоречащие Конституции и которые покушаются на национальную безопасность», — заявил Додон.

Напомним, что после избрания 8 июня молдавским парламентом спикера и формирования нового правительства Конституционный суд решил временно передать полномочия президента исполнявшему до этого момента обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске законодательного органа и проведении досрочных выборов 6 сентября. Коалиция, состоящая из депутатов от Партии социалистов Республики Молдова и проевропейского блока ACUM, не признали это решение и приняла декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в республике.

В свою очередь, в Конституционном суде сегодня заявили о том, что «дюбое влияние или вмешательство со стороны политического класса в стране или извне недопустимо и должно трактоваться как атака на Конституцию».

Отметим, что последние решения парламента, включая формирование нового правительства, одобрили представители ЕС, России и США.








 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 19°