eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белорусская компания намерена потребовать у РФ $155 млн за «грязную» нефть

Помимо ОАО «Мозырский нефетеперерабатывающий завод», претензии к российским компаниям также готов предъявить еще один НПЗ.

16:30, 11.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта belneftekhim.by

ОАО «Мозырский нефетеперерабатывающий завод» предложило российскому ПАО «Транснефть» возместить убытки на $155 млн, которое белорусское предприятие понесло вледствие поставок на него загрязненной нефти. Как информирует «Коммерсант», об этом говорится в письме, которое было направлено Мозырским НПЗ «Роснефти».

По сведениям издания, белорусская компания обосновала сумму компенсации, подсчитав стоимость 370 тыс. тонн поставленной в апреле нефти, которая оказалась некондиционной. Впрочем, как указывает «Коммерсант», НПЗ готов рассмотреть вариант соразмерного снижении цены некачественной нефти, если он будет обоснован.

Сообщается, что претензии к российским компаниям также готов предъявить еще один белорусский нефтеперерабатывающий завод — ОАО «Нафтан».

О поступлении загрязненной нефти в белорусский участок нефтепровода «Дружба» стало известно 19 апреля. Вскоре ее перестали принимать Украина, Польша и Германия. Поставки в Белоруссию возобновились 4 мая, на Украину — 24 мая, в Польшу — 9 июня.

В настоящее время продолжается перекачка загрязненной нефти из Белоруссии в Россию. «Белнефтехим» сообщил, что к 9 июня в РФ было возвращено более 450 тыс. тонн  нефти из 1,3 млн. 

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от руководства нефтеперерабатывающих предприятий решать вопросы по компенсации потерь, понесенных в результате поставок некондиционной российской нефти. По его словам, международные компании уже предъявляют России иски за ущерб, хотя Белоруссия при этом пострадала больше всех.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 23°