eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Борис Джонсон как гримаса британской демократии

Консервативная партия выбирает своего лидера и главу правительства страны. На досрочных выборах она была бы сейчас лишь четвертой.

16:55, 14.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта boris-johnson.com

Десять кандидатов вступили в борьбу за пост руководителя «тори». На первом этапе победителем выглядит экс-глава МИД Борис Джонсон. Если он победит, это позволит ему занять кресло премьер-министра в правительстве, которое опирается на относительное большинство в парламенте, но совсем потеряло поддержку избирателей.

Великобритания находится в состоянии перманентного политического кризиса практически с того момента, как консервативное правительство Дэвида Кэмерона назначило на 23 июня 2016 года проведение референдума о членстве страны в Евросоюзе. Сторонники единства с континентальной Европой проиграли тогда с небольшим перевесом, а за выход (Brexit) проголосовало 51,9% пришедших к урнам для голосования избирателей.

После этого в стране начался затяжной кризис. Кэмерон отказался от власти внутри собственной партии, поскольку рассчитывал на сохранение страны в составе ЕС. Перехватить лидерство удалось Терезе Мэй, которая ради укрепления своего положения назначила и провела досрочные парламентские выборы.

Однако уже тогда оказалось, что популярность выхода из ЕС как идеи и консерваторов как ее проводников падает. Победить на выборах у «тори» еще удалось, но триумфа не получилось. Потеряв шанс на «подавляющее большинство», Мэй вынуждена была договариваться с многочисленными внутрипарламентскими фракциями, в том числе, в своей собственной партии.

К изначально заявленной дате — 29 марта 2019 года — Великобритания так и не смогла договориться с ЕС об условиях «развода». Напротив, ситуация запуталась настолько, что парламент вовсе перестал поддерживать инициативы премьер-министра.

Утвердить правительственный план по мирному разводу с ЕС с выплатой компенсаций и сохранением прозрачной границы между государством-членом Евросоюза Ирландией и британской Северной Ирландией не помогло даже обещание Мэй разрешить «обратный» референдум — об отмене Brexit. За него, к тому времени, судя по соцопросам, выступало уже более 50% британцев, но только около трети членов Палаты общин.

В итоге, внутри Консервативной партии начались выборы нового лидера. Мэй ушла в отставку и исполняет обязанности премьера до того момента, пока ее однопартийцы не подберут ей замену. Самым вероятным кандидатом считается «радикал» Борис Джонсон. Этот политик несколько раз менял свою позицию по Brexit, но сейчас выступает за самый жесткий вариант — выход из ЕС без соглашения и без выплаты компенсации Брюсселю, которая могла изначально составить от 50 до 60 млрд евро, а затем была поднята до более чем 100 млрд.

Это будет означать прекращение действия всех соглашений, подписанных в ЕС, разрушение единого рынка труда, проблемы для всех обладателей британского паспорта, постоянно живущих на континенте, но главное — для всех граждан стран-членов ЕС, находящихся в Великобритании, а там живут и работают сегодня миллионы выходцев из Польши и балтийских республик. Наконец, разделение острова Ирландия настоящей границей — с таможней, погранконтролем и визами.

Реальный объем проблем, которые встанут перед Евросоюзом и Соединенным Королевством не знает сейчас никто. Достаточно сказать, что Шотландия, например, оставляет за собой право провести новый референдум о выходе из состава Великобритании и присоединении к ЕС в случае, если Brexit все же состоится к 31 октября 2019 года. Именно до этой даты Брюссель дал пока Лондону новую отсрочку.

Однако в ситуации с Борисом Джонсоном действует совсем иная, скорее внутрипартийная логика. Британские консерваторы провалились на недавних муниципальных выборах и проиграли с треском майские выборы в Европарламент. Сейчас, по данным соцопросов, они — на четвертом месте по популярности в стране. Если им не удастся выбрать нового лидера, либо он окажется слишком слабым, чтобы проводить жесткие решения, необходимые, как полагают многие «тори», для возвращения симпатий избирателей, то партия окажется на грани развала.

Голоса всех британцев консерваторам при этом не нужны — достаточно вернуть симпатии примерно трети от общего числа голосующих граждан, чтобы получить абсолютное большинство на парламентских выборах и право вновь монопольно решать, куда вести страну. Тогда, скорее всего, можно будет забыть радикальные предвыборные установки Бориса Джонсона. Ему это делать будет, надо заметить, не впервой.

Впрочем, не факт, что это потребуется. Кандидатуру Джонсона практически открыто поддерживает американский президент Дональд Трамп, выступающий за более тесное экономическое сотрудничество Великобритании и США. Это, конечно, не компенсирует разрыва с ЕС, но может на первое время стать неплохой опорой для Великобритании.

Впрочем, победа Джонсона пока вовсе не предрешена. Он выиграл только в первом туре многоуровневых выборов лидера Консервативной партии. Пока в голосовании участвуют только депутаты Палаты общин от «тори». При первом голосовании Джонсон получил 114 голосов из 313 имевшихся. Его главных конкурентов нынешнего главу МИД Великобритании Джереми Ханта и министра окружающей среды Майкла Гоува поддержали, соответственно, 43 и 37 депутатов. Всего в выборах участвовало 10 кандидатов и трое из них выбыли уже из гонки, набрав менее необходимого минимума в 17 голосов.

Теперь и вплоть до 20 июня, когда кандидатов должно остаться только двое, будут проводиться все новые рейтинговые голосования. В итоге, скорее всего, в финальный тур выйдет Борис Джонсон и кто-то из его конкурентов. Тогда, на выборах, в которых примут участие все приблизительно 160 тысяч членов Консервативной партии, и решится, кто станет лидером «тори», а значит и премьер-министром до новых выборов.

Иначе говоря, на чьи плечи ляжет не только обязанность провести, наконец, Brexit, но и спасти родную партию от развала, что для многих консерваторов куда важнее, чем даже ближайшее будущее страны.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 17°