eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ Нидерландов назвали фамилии причастных к крушению MH17 россиян

Официальное заявление по этому поводу Международная совместная следственная группа (JIT) из пяти стран сделает завтра, на специальной пресс-конференции.

18:35, 18.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.boeing.com

Голландский телеканал NOS в передаче Nieuwsuur озвучил фамилии возможных подозреваемых в пуске ракеты из зенитно-ракетной системы «Бук» по малайзийскому пассажирскому самолету над территорией охваченного военным конфликтом Донбасса. 

Один из причастных — российский военный Сергей Мучкаев, полагают журналисты. В 2014 году он командовал 53-й зенитно-ракетной бригадой, расположенной в районе Курска. В сообщении утверждается, что отправка перевозившего ЗРК конвоя проходила под его руководством.

Также к транспортировке «Бука» может быть причастен начальник разведывательно-диверсионного подразделения «специальной разведслужбы» РФ Олег Пулатов, сообщает NOS.

Еще одним причастным называется Сергей Дубинский, глава российской разведгруппы, бойцов которой якобы привлекали к участию в боевых действиях на территориях самопровозглашенных республик, отмечает СМИ. Дубинский пользовался позывным «Хмурый», предполагаемая запись его перехваченных переговоров есть в Сети.

Обвинения россиян стали возможны во многом якобы благодаря показаниям экс-военного Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, побывавшего в плену у ополчения ДНР. Как добавляет NOS, сейчас мужчина находится под судом в Киеве.

Пока имена виновных в крушении самолета рейса MH17 называются неофициально: Международная совместная следственная группа (JIT) из пяти стран, как запланировано, назовет виновных завтра. Для этого созвана специальная пресс-конференция. Телеканал при этом задается вопросом, скажут ли следователи, кто управлял установкой ЗРК «Бук» во время трагедии и кто же отдал приказ выпустить ракету.

Boeing-777 компании Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал на Востоке Украины 17 июля 2014 года, погибли все 298 человек на борту. Согласно выводам JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося ранее в районе Курска, лайнер сбили ополченцы Донецкой народной республики. Россия отвергает причастность к катастрофе.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°