eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Кандидат Трамп — один против всех

Действующий президент США официально начал предвыборную кампанию, в ходе которой ему придется преодолевать сопротивление и врагов, и друзей.

16:21, 19.06.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

До новых президентских выборов осталось еще полтора года, но Дональд Трамп уже официально объявил о том, что будет участвовать в них, добиваясь переизбрания на второй срок. Впрочем, это была ожидаемая новость. Нет сомнений, что в ближайшее время вся активность действующего 73-летнего американского президента станет предвыборной. Через призму его борьбы за сохранения поста главы государства надо оценивать все его публичные заявления и решения.

Соответственно, именно сейчас Дональд Трамп формирует и свою предвыборную программу. Он постепенно обозначает основные ее приоритеты, такие как борьба с нелегальной миграцией, экономический рост США, противостояние с Китаем и возможный военный конфликт с Ираном.

В числе этих тем может оказаться и Россия. Совсем скоро, 28—29 июня, во время саммита G20 в японской Осаке американский лидер может встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. И если на этот раз им удастся найти общий язык по вопросам, которые могут быть оценены американцами как выигрышные, то они наверняка войдут в предвыборную президентскую повестку Трампа.

Место для старта новой предвыборной кампании был город Орландо в штате Флорида — традиционно одном из ключевых при определении победителя. Билеты на митинг, который там состоялся, были распроданы задолго до его начала. Спрос, как с гордостью писал Трамп в своем Twitter, приблизительно в пять раз превысил число доступных мест. Иначе говоря, полюбоваться шоу кандидата-фаворита захотели около ста тысяч американцев.

«Четыре года назад я объявил о своем намерении идти на президентские выборы… Мы сделали это в тот раз, мы сделаем это снова… И это причина, почему сегодня я стою перед вами, чтобы официально начать свою кампанию по борьбе за президентское кресло», — сказал действующий глава Белого дома, выступая перед сторонниками во Флориде.

Впрочем, Дональд Трамп, разумеется, не единственный кандидат и даже не самый, на настоящий момент, рейтинговый. Всего о своем намерении попробовать свои силы в борьбе за президентский пост уже заявили 26 человек (и это еще не окончательный список). Среди них, например, крайне левый политик, сенатор от штата Вермонт с 2007 Берни Сандерс, который считается в США практически социалистом. В своем штате он избирался как независимый, но в президентских праймериз боролся за место единого кандидата от Демократической партии.

 В 2016 году Сандерс уступил во внутрипартийной борьбе Хиллари Клинтон, однако многие его сторонники до сих пор считают, что партийное руководство проводило тогда праймериз с серьезными нарушениями и почти открыто работало на бывшую главу Госдепартамента и супругу экс-президента Билла Клинтона. Сейчас у сенатора от штата Вермонт есть серьезные шансы взять реванш.

Правда, во внутрипартийной борьбе ему для этого надо победить бывшего вице-президента Джо Байдена. По данным последних соцопросов этот соратник экс-президента-демократа Барака Обамы с легкостью обходит на выборах даже Дональда Трампа. Бывший вице-президент даже не исключает досрочных выборов в связи с возможным импичментом Трампу, о котором регулярно говорят демократы. Впрочем, Трамп в долгу не остается и постоянно заочно оскорбляет своего оппонента, недавно, например, назвав его «умственно слабым».

Реальное положение дел, впрочем, таково, что общенациональный рейтинг Джо Байдена сегодня на 10-11% выше, чем у действующего главы государства (49-50% против 39%).

Это может быть связано с тем, что за Байдена, как говорят некоторые эксперты, готовы голосовать не только демократы и непартийные избиратели, но и «левое» крыло Республиканской партии и даже многие «правые» республиканцы, недовольные внешней политикой Дональда Трампа. Действующему президенту по-прежнему не слишком доверяет и крайне правый фланг республиканцев, который продолжает подозревать его, например, в излишних симпатиях в пользу России. Невзирая даже на то, что расследование спецпрокурора Мюллера не подтвердило сотрудничество предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

Однако внутри Республиканской партии у нынешнего главы государства практически нет серьезных соперников. Собственно, пока едва ли не единственный кандидат-республиканец, который уже начал свою кампанию, — это экс-губернатор штата Массачусетс Билл (Уильям) Уэлд. Для Трампа он явно окажется не более чем спойлером, чтобы создать видимость конкуренции во время внутрипартийных праймериз и сохранить видимость интриги. После того, как в 1997 году он перестал быть губернатором, Уэлд не смог ни разу никуда избраться. В 1996 году он планировал стать сенатором, но проиграл Джону Кэрри. Десять лет спустя, на президентских выборах 2016 года, Уэлд претендовал на пост вице-президента, баллотируясь от Либертарианской партии в паре Гэри Джонсоном. Но они получили 3,28% голосов, после чего экс-губернатор решил вернуться к «родным» республиканцам.

Впрочем, следующие выборы главы государства в Соединенных Штатах назначены на 3 ноября 2020 года, так что времени еще достаточно. Но даже если Трамп не будет делать очевидных ошибок, вовсе не обязательно, что время будет играть в его пользу. С другой стороны, не стоит слишком большого внимания придавать и рейтингам. Хиллари Клинтон тоже лидировала по всем соцопросам и даже набрала в 2016 году больше голосов, но с учетом того, что в США действует двухуровневая система выборов, Трамп уверенно победил в ключевых штатах, в итоге набрав 304 голоса выборщиков против 227 у ставленницы Демократической партии.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°