eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Антироссийские погромы в Тбилиси. Хроника

В столице Грузии произошли кровавые столкновения между полицейскими и протестующими. Причиной стало выступление в местном парламенте депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

22:58, 20.06.2019 // Росбалт, В мире

Guram Muradov/<a href=&quot;https://civil.ge/&quot;>Civil.ge</a>

В Грузии многотысячная толпа в четверг потребовала отставки правительства, штурмовала здание парламента и вступила в противоборство с полицейскими. Поводом для протестов стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которое открыл депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Недовольство оппозиции вызвало то, что он сидел в кресле спикера парламента Грузии. «Росбалт» следил за происходящим в режиме онлайн.

Главное к этому часу.

 — По последним данным в столкновениях пострадали 69 человек, в том числе 39 полицейских и 8 журналистов.

 — Президент Грузии Саломе Зурабишвили в пятницу прервала рабочий визит в Белоруссию и возвращается в Тбилиси.

 — Председатель грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал к возобновлению протестов в центре Тбилиси вечером в пятницу. Их требования — отставка спикера парламента и главы МВД.

 — Ночью участники протестов на проспекте Руставели в Тбилиси разгромили один из офисов правящей партии страны «Грузинская мечта». Отмечено, что на улице активисты ломали скамейки и били стекла припаркованных машин.

 — В ходе беспорядков пострадали как минимум восемь журналистов, передает «Рустави-2». Полиция практически полностью зачистила площадь перед парламентом, оставшихся активистов задерживают. 

 — Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили записал видеообращение, в котором призвал власти вывести полицию и начать диалог с протестующими.

«Применение силы недопустимо и должно быть прекращено», — отметил он. 

 — Посол Швеции призвал стороны к сохранению спокойствия, а посольство Эстонии посоветовало всем сторонам сохранять спокойствие, сдержанность и действовать в рамках Конституции.

 — Трем активистам, пострадавшим на акции у парламента, проводят операцию в больнице.

 — Патриархия Грузии распространила заявление, в котором призвала власти действовать максимально сдержанно в отношении демонстрантов, а также попросила население проявить благоразумие и не поддаваться эмоциональному фону.

«Сегодняшние события в парламенте вызвали справедливый протест в обществе, потому что все обеспокоены оккупацией наших территорий. К сожалению, акция перед зданием парламента сейчас приобрела острые формы. Необходимо проанализировать создавшееся положение, оценить и предпринять верные шаги. Мы обращаемся к партиям, независимо от политической ориентации, обращаемся к журналистам, дипломатическому корпусу, населению, сделать все для того, чтобы ситуация не приняла неуправляемый вид и страна не встала перед общей угрозой», — говорится в заявлении патриархии.

«Росбалт» продолжает следить за ситуацией в Грузии в специальной теме

1:13. Вот видео того, как полицейские применяют водометы против митингующих.

1:11. В грузинской столице до сих пор слышны выстрелы. Часть активистов отказываются уходить с улицы. Тем временем, на место уже приехали пожарные машины. Полиция продолжает задерживать демонстрантов. 

1:00. Сейчас в центре Тбилиси так. Полиция практически полностью зачистила эту территорию от погромщиков.

Стоп-кадр видео

0:57. Складывается ощущение, что полиция подавила беспорядки в грузинской столице. Силовики вытеснили людей с площади, оставшихся демонстрантов задерживают. 

0:49. ПОЛИЦИЯ ПРИМЕНЯЕТ ВОДОМЕТЫ ПРОТИВ АГРЕССИВНОЙ ТОЛПЫ В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ

0:48. Только что подстрелили одного из митингующих — внезапно молодой человек рухнул на землю, после чего его отнесли в карету скорой помощи.

Стоп-кадр видео

0:46. Полицейские со щитами двинулись на протестующих. Надо отметить картинку грузинского телевидения — все выглядит так, как в качественном голливудском боевике: много камер, в том числе дронов. 

Стоп-кадр видео

0:34. Митингующие настроены очень агрессивно: они постоянно кидают в полицейских различные предметы — начиная от камней и заканчивая заборами. Полиция отвечает взаимностью — на митинге то и дело встречаются активисты с окровавленными головами. Продолжают греметь взрывы.

Стоп-кадр видео

0:28. Толпа вновь перешла к активным столкновениям с полицейскими. Агрессивные митингующие схватили одного сотрудника МВД и повалили его на землю. Снова гремят выстрелы. 

0:23. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария считает, что насилие во время акции протеста неприемлемо и выходит за рамки свободы собраний.  

«Призываю власти предпринять адекватные шаги и своевременно выявить ответственных лиц, чтобы погасить эмоциональный фон и избежать противостояния», — написала Ломджария на своей странице в Facebook.

0:15. МВД Грузии заявило, что протест митингующих у здания парламента в Тбилиси вышел за рамки свободы выражения и принял характер насилия.

«Несмотря на призыв министерства, участники акции продолжали попытку ворваться в парламент, сопротивление полиции и насилие и не подчинялись их законным требованиям.  Соответственно, чтобы избежать вторжения в здание парламента и повреждения здоровья граждан и полицейских и физического противостояния, полиция использовала пропорциональные специальные средства принуждения, предусмотренные законом», — отмечается в заявлении ведомства.

0:01. ПРИ БЕСПОРЯДКАХ В ГРУЗИИ ПОСТРАДАЛИ 52 ЧЕЛОВЕКА, ИЗ НИХ 38 ПОЛИЦЕЙСКИХ — МИНЗДРАВ 

Guram Muradov/<a  data-cke-saved-href=

23:55. Кажется, толпа выкрикивает фамилию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Сам он в четверг призвал оппозицию объединиться против правящей партии страны «Грузинская мечта». По мнению Саакашвили, именно эта партия ответственна за происходящее в стране.

«То, что сегодня произошло в Грузии, было окончательной точкой в унижении, наплевательстве на Грузию, на ее символику, на ее ценности», — отметил Саакашвили. Также экс-президент Грузии призвал полицию перейти на сторону протестующих.

В ответ действующая глава Грузии Саломе Зурабишвили заявила: «Полностью неприемлемо, чтобы из-за рубежа гражданин другой страны призывал полицию к неподчинению».

23:50. В полицейских перманентно летят различные предметы, они отвечают выстрелами резиновыми пулями. Слышны взрывы. Часть митингующих прячется за щитами, в толпе видны окровавленные люди. 

23:46. Вновь звучат выстрелы. Полицейские сгруппировались перед зданием парламента. Судя по трансляции с места событий, митингующих стало гораздо меньше. 

Стоп-кадр видео

23:44. Минздрав Грузии сообщает, что на митинге в Тбилиси пострадали 16 человек, они госпитализированы. 

23:41. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе осудил действия участников акции протеста перед парламентом в центре Тбилиси и обвинил в агрессии бывшую правящую партию «Единое национальное движение».

«То, что мы видим в последние два часа — это насилие. Это попытка агрессивной группы „Национального движения“ вывести Грузию из тех правовых рамок, которые здесь сформировались. За последние семь лет „Национальное движение“ не раз пыталось внести диссонанс в общество и ощущение нестабильности, но у него это не получалось, и сейчас не получится», — сказал Бахтадзе журналистам.

23:38. Кровь на брусчатке и пустые бутылки — так сегодня выглядит центр Тбилиси. 

Стоп-кадр видео

23:36. Посол Германии в Грузии призывает всех участников акции не прибегать к насилию, а посольство Великобритании призывает все стороны сохранять спокойствие и действовать в рамках закона. 

23:34. Видео попытки штурма парламента в Тбилиси.

23:30. Фото с места событий.

23:29. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что не собирается покидать эту должность. На вопрос о том, кто несет ответственность за инцидент в зале заседаний парламента, спикер ответил, что «председатель парламента ответственен за все, что происходит в законодательном органе».

23:27. «Интерфакс» сообщает, что в столкновениях в Тбилиси пострадали десятки человек. Среди раненых есть в том числе журналисты, освещающие митинг. Травмы получил журналист грузинского «Первого канала».

23:24. Еще одна акция протеста прошла в четверг перед зданием бывшего посольства РФ, ее провели местные студенты, сообщил «Первый канал Грузии». Они заявили, что протестуют против оккупации, визита российского депутата в Тбилиси, а также якобы нарушения Россией воздушного пространства Грузии.

«Молчание сегодня — преступление», — заявил один из участников акции.

23:19. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что имеет место попытка сместить Грузию «с орбиты устойчивого развития».

«Моя оценка, что этот форум не должен был проводиться в парламенте Грузии и все возьмут на себя ответственность», — заявил Бахтадзе. По его оценке, для каждого члена команды это было таким же эмоциональным и неприемлемым, как и для каждого гражданина.

«Все возьмут на себя ответственность. Однако, сегодня, в эти минуты, вопрос стоит по другому. Сегодня имеет место попытка сместить Грузию с орбиты устойчивого развития и мы этого не допустим. Это не в интересах грузинского государства и мы этого не дадим сделать», — заявил Бахтадзе.

23:17. Тем временем, посольство США призывает все стороны к сдержанности и спокойствию.

«Мы внимательно следим за событиями этим вечером в Тбилиси, у здания парламента Грузии. Мы понимаем боль, которую испытывают сегодня множество людей. Призываем все стороны сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и постоянно действовать в рамках конституции», — говорится в сообщении посольства. 

23:13. У здания парламента в Тбилиси слышатся выстрелы. Телеканал «Рустави 2» сообщает, что полиция стреляет по митингующим резиновыми пулями. 

23:11. По словам Гаврилова, накануне приезда российских парламентариев в Тбилиси активно распространялась новость о том, что он якобы являлся участником войн в Абхазии и Приднестровье. Сам Гаврилов эти обвинения отрицает.

23:09. На протяжении последних часов митингующие периодически пытались прорвать кордон и ворваться в парламент. Там в настоящее время находятся премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, глава МВД Георгий Гахария, а также некоторые депутаты парламента. При этом МВД Грузии ранее призвало митингующих соблюдать закон, в противном случае пообещало применить «предусмотренные законом средства». 

23:05. Видео с места событий. 

23:01. Сотрудники полиции применили против митингующих слезоточивый газ.

Стоп-кадр видео

22:59. Полицейские начали запускать сигнальные огни против митингующих, но толпа меньше не становится. Напротив, судя по трансляции, людей перед зданием парламента становится все больше. В толпе реют флаги США и Евросоюза.

Стоп-кадр видео

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°