eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Иран на языке и Украина в уме

«Большая сделка», которую готовит Вашингтон, может связать в один узел сразу несколько наиболее острых региональных конфликтов.

18:31, 25.06.2019 // Росбалт, В мире

<a href=&quot;https://geneva.usmission.gov/&quot;>U.S. Mission Geneva Photo</a>/Eric Bridiers

Центральной темой прошедших в Иерусалиме переговоров советника президента США Джона Болтона с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым, что естественно, стала безопасность Израиля. Впрочем, говорили, конечно, не только об этом. Скажем во время двусторонней встречи Болтон и Патрушев не могли обойти стороной Украину. В отличие от Сирии или Ирана, эта тема не связана с безопасностью Израиля напрямую, хотя, если послушать конспирологов, то и ситуация на Донбассе, и статус Крыма могут стать разменными монетами в «большой сделке», которую якобы обсуждают Москва и Вашингтон.

Основная тема переговоров ясна. Это отношения с Ираном — в самом широком смысле этого слова. Речь не только о возможных санкциях против тегеранского режима. В первую очередь Израиль и его американских союзников волнует статус Ирана в Сирии, где действуют как иранские вооруженные формирования, так и многочисленные местные отряды, союзные им, ливанская «Хезболла», и это не говоря о самом президенте Башаре Асаде, который до начала большой сирийской войны традиционно ориентировался на Тегеран.

Москву, как ходят слухи, тоже последнее время не устраивает возрастающая роль Ирана в сирийской политике. Так что пространство для договоренности с Израилем и США тут определенно есть. Предположительно, Кремль хотел бы сохранить Асада президентом и под его эгидой снова объединить Сирию. Иранцев же придется попросить вон под предлогом их нежелательности с точки зрения США и Израиля. В обмен американцы готовы якобы принять Асада как де-факто правителя и признать право Москвы на контроль над Сирией хотя бы на ближайшее десятилетие.

Другая тема — международные санкции против Ирана. Напрямую к ним Кремль точно не присоединится. Однако слухи, что Москва отказала Тегерану в поставках зенитно-ракетных систем С-400 свидетельствуют о том, что у России есть другие аргументы на переговорах с американцами и израильтянами. Нейтральным статус в возможном конфликте, плюс отказ от поставок вооружений иранцам — этого уже вполне достаточно для удовлетворения запросов Израиля.

Но в формате «большой сделки» России что-то требуется взамен. Предположительно, она хотела бы признание американцами своих интересов на Украине. Однако шансов на это немного. Так что тут явно предполагается торг.

Разумеется, сказать о том, насколько удачными были переговоры Патрушева в Израиле сейчас пока нельзя. Дежурные умеренно позитивные заявления со стороны россиян, американцев и израильтян ни о чем не говорят. Возможно, слегка прояснить дело сможет встреча Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа на саммите G20 в японском городе Осака. Сейчас о том, что она, скорее всего, состоится, говорят уже и в Москве, и в Вашингтоне.

Однако вряд ли Путин и Трамп станут, например, подписывать там публично какие-то соглашения по Ирану. У них хватает куда более нейтральных и потенциально выигрышных тем для обсуждения. Скандал на этих переговорах никому не нужен. Поэтому если и можно будет после встрече двух лидеров догадаться о том, есть ли у Москвы и Вашингтона консенсус по иранскому вопросу, то, скорее всего, лишь по тому, что они не станут публично спорить на эту тему.

Это как общая для России и Израиля тема о недопустимости «героизации нацизма». Когда у сторон нет возможности озвучить что-то позитивное по итогам переговоров, всегда всплывает этот вопрос. Неважно, что Россия и Израиль понимают его немного по-разному, главное, что он точно объединяет. В отличие, например, от заявления Николая Патрушева о том, что израильтяне вполне могут достичь своих целей в Сирии без нанесения ракетных ударов по ее территории, то есть, читай, по находящимся там иранским военным.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 18°