Posted 27 июня 2019,, 03:00

Published 27 июня 2019,, 03:00

Modified 31 января, 23:11

Updated 31 января, 23:11

За что извиняется Токаев?

27 июня 2019, 03:00
Президент Казахстана старается не нажить себе врагов в народе и политэлите, но задача эта априори невыполнимая. И про более 4000 задержанных в ходе недавних митингов никто не забыл.

То, что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев столкнется с множеством вызовов, доставшихся ему в наследство по прихоти геополитики, а также от бывшего главы государства Нурсултана Назарбаева, который, впрочем, и сейчас фактически руководит страной, мало кто сомневался. И среди вызовов заметно выделялась протестная активность части казахского электората, устроившего митинги против действующей власти даже в день президентских выборов. Но, несмотря на разгон акций протеста, они все же продолжались, набирая силу. И вот МВД республики, наконец, назвало количество задержанных митингующих — около четырех тысяч человек. Неважное начало для нового президента.

По словам министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, акции протеста были несанкционированные. «Более трехсот сотрудников полиции получили телесные повреждения. Шесть из них продолжают лечение в госпитале. … Эту цифру мы ни разу не озвучивали», — сказал он. Против полицейских были использованы так называемые «перцовые баллоны»; в ход пошли палки, камни, арматура. В результате у кого-то из стражей порядка — перелом голени, другие повреждения; некоторые получили черепно-мозговые травмы. По данным министра, из четырех тысяч задержанных три тысячи были «профилактированы и освобождены, 677 человек привлечены к административному аресту, 305 оштрафованы в административном порядке».

Но, заметим, прежде власти, желая умалить масштабы митингов в Нур-Султане и Алма-Ате, а, значит, и их значимость, говорили о нескольких сотнях демонстрантов, что, по их мнению, не должно восприниматься общественностью как нечто экстраординарное. И вообще «ничего страшного не произошло». Но откуда тогда около четырех тысяч задержанных, о которых говорит МВД, а «народ» называет еще большее количество? Правда, «загребли» и случайных людей — зевак. Токаев распорядился их освободить и извиниться перед ними. Вообще же, судя по его прямой речи, он придерживается примирительной политики, стараясь не нажить себе врагов ни в казахском обществе, ни в элите. Но, по сути, политика нового президента — страусиная: он не хочет признавать, что митинги во многом носили сугубо политический характер: люди выступали против президентства Токаева, хотя последний пытается представить протесты как следствие ухудшения материального положения казахстанцев.

«В основном это требования социального характера, … они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем», — сказал президент Казахстана телеканалу Euronews. По его словам, власть этих людей «услышала», и будет работать над решением их проблем. Президент заверил, что выборы в Казахстане были «честными».

Но если это было «легкое» и «оправданное» волнение на почве бедности, как быть с данными, распространенными МВД Казахстана? Ведь в соответствии с ними, незаконные митинги в Нур-Султане и Алма-Ате были организованы находящимися за рубежом «активными сторонниками запрещенной судом экстремистской организации ДВК», то есть Демократического выбора Казахстана, с целью дестабилизации обстановки в республике.

Как утверждает силовое ведомство, ДВК вела «массированную пропаганду с использованием социальных сетей» и обсуждала возможности новых провокаций: «от организации заторов и транспортного коллапса до прямого противостояния со стражами порядка». И вот что интересно: МВД говорит, что «Каких-то конкретных требований правонарушители не озвучивали». Тогда зачем они вышли на улицы?

В общем, информация об акциях протеста в Казахстане противоречивая: то ли бедные люди просят финансовых и социальных благ, то ли из-за границы орудуют «экстремисты». Причем с успехом, если на митингах было задержано около четырех тысяч человек. Гарантий того, что обстановка не обострится еще больше, конечно, нет, поскольку радикальные оппоненты власти быстро не успокаиваются, но время собрать силы им необходимо. Да и новый предлог для еще более масштабных выступлений — тоже.

Но вернемся к Токаеву. «Я — реформатор», — сказал новый президент и пообещал нации политическую и экономическую трансформацию. Во внешней же политике он намерен придерживаться курса первого президента Нурсултана Назарбаева, то есть укреплять стратегическое партнерство с Россией и Китаем, а также не забывать о необходимости взаимодействия с США.

Тут возникает вопрос: каким образом Токаев намерен проводить коренные реформы со старыми кадрами? Ведь после его избрания население ждало радикальной «чистки» во всех руководящих органах, но этого не произошло. По идее же поствыборное время было для ротации кадров самым подходящим, поскольку предполагало автоматический режим соответствующего действа.

На деле же вышло так: назначен новый министр культуры и спорта. Созданы два новых министерства — торговли и интеграции, а также экологии, геологии и природных ресурсов (налицо конфликт интересов). Их возглавили люди из «старой» команды. В корпусе акимов — руководителей местных органов исполнительной власти — почти все остались на своих местах. Относительной новостью можно считать присоединение Службы внешней разведки к Комитету национальной безопасности, и переименование одного из министерств.

В общем, президент демонстрирует сейчас крайнюю осторожность и явное нежелание портить отношения с политическими элитами, однако он тем самым бросает вызов населению, ждавшему радикальных перемен, а также целой армии потенциальных назначенцев. С другой стороны, «робость» Токаева можно объяснить тем, что над ним «стоит» Назарбаев, которому старая проверенная команда государственных управленцев нужнее новой, незнакомой и неизвестно — надежной ли. Перепрыгнуть через первого президента второй, конечно, не сможет. И еще один аспект: Токаев еще не успел обзавестись собственной командой, и его поручительство перед Назарбаевым по той или иной кандидатуре может оказаться рискованным.

Но как бы Токаев ни осторожничал и не старался не нажить себе врагов, его позиции все равно остаются уязвимыми: одно дело «старой гвардии» подчиняться Назарбаеву, другое, пусть даже условно, Токаеву — величины несоразмерные. И никто еще не уверен в том, что второй президент — не временный, и он «вдруг» не уйдет в отставку, если к «восхождению на трон» готовят старшую дочь Нурсултана Абишевича — Даригу. А такие слухи муссируются очень активно.

В общем, у Токаева руки сейчас связаны, но, «ежели что», отвечать и извиняться придется ему. И перед населением, и перед «отцом нации» — Назарбаевым. Повторимся, что в таких условиях с политическими и экономическими реформами не разгонишься, а недовольство их отсутствием будет зреть. Соответственно, активность оппозиции, хотя считается, что серьезных оппонентов у казахской власти нет, и все «протестное поле» зачищено, будет расти, причем при значительном приложении усилий из-за рубежа: МВД Казахстана не случайно делало акцент на роли ДВК в организации митингов в Нур-Султане и Алма-Ате.

Между тем в конце прошлой недели на пресс-конференции в столице РК гражданские активисты объявили о создании движения Respublika для проведения политических реформ в стране и открытости соответствующего процесса со стороны властей, которые «принимают решения в закрытых кабинетах». Как передает «Фергана», активист движения Бэлла Орынбетова сообщила изданию, что в настоящее время Respublika собирает своих сторонников в регионах, и не исключено создание одноименной партии. Она пояснила, что речь идет не о «карьерных и политических амбициях», а о том, чтобы «граждане строили политику сами».

«Мы понимаем все риски, и что нам не дадут просто так создать партию, но волков бояться — в лес не ходить. Даже если партию не разрешат, то создадим объединение», — сказала она. По ее информации, сейчас с Respublika объединяется движение Oyan, Qazaqstan («Проснись, Казахстан»), общественный фонд «Еркіндік Қанаты» и сообщество многодетных матерей. У каждого из них есть свои условия, но «мы друг друга поддерживаем». Что же касается диалога гражданских активистов с властью, он возможен только при выполнении ею ряда условий. В их числе — обеспечение безусловного приоритета Конституции над другими законами, отмена всех статей законов и подзаконных актов, ограничивающих фундаментальные права и свободы граждан.

Также Respublika настаивает на изменении закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» для перехода с разрешительной системы на уведомительную с гарантиями безопасности, реализации прав и свобод граждан, участвующих в митингах. Кроме того, активисты требуют прекратить преследование граждан по политическим мотивам и оправдать всех арестованных в ходе июньских митингов; «провести полный пересчет итогов голосования» и «привлечь к ответственности руководство ЦИК за организацию массовых фальсификаций» во время президентских выборов. И еще: новое движение намерено добиться отмены решения о переименовании столицы страны и вернуть ей название Астана; изменить конституционный закон «О выборах» в соответствии с международными стандартами. От властей оно требует и выполнения обещаний по социальному обеспечению многодетных матерей и малообеспеченных групп, создания условий и стимулов для их трудоустройства, отмены строительство АЭС в Казахстане.

Заметим, что все вышеперечисленные требования выглядят серьезной политической заявкой. Собственно, Respublika сформулировала основные претензии оппозиции, ее электората и гражданского общества к властям. Другое дело, дадут ли движению развернуться, или его ждет судьба других оппонентов власти — политических заключенных, которые, как утверждают гражданские активисты, в Казахстане есть, либо вынужденная эмиграция, а то и ярлык «экстремизма» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но Токаев, напомним, старается ни с кем не ссориться, хотя на акциях протеста и «загребли» около четырех тысяч человек, а властные «элиты» после выборов не тронули. Интересно, насколько новому президенту Казахстана хватит терпения. Или его потеряет сам Нурсултан Назарбаев?

Ирина Джорбенадзе