eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Белоруссия предложила РФ повысить тариф на транзит нефти для компенсации за «Дружбу»

17:19, 28.06.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта belneftekhim.by
Белоруссия предложила России в качестве компенсации за ситуацию с некачественной нефтью, попавшей в трубопровод «Дружба», повысить тариф на транзит почти на 22%. Об этом в интервью БелТА заявил глава белорусского оператора нефтепровода Олег Борисенко.
 
Он отметил, что белорусская сторона предложила два варианта: прокачать до конца года заявленных ранее «Транснефтью» объемов транспортировки нефти на 2019 год — 59,75 млн т, либо компенсировать ущерб путем увеличения тарифов на транспортировку нефти.
 
По словам Борисенко, чтобы компенсировать потери, необходимо повысить тариф на 21,7%. Он добавил, что механизм в случае возникновения непредвиденных обстоятельств прописан в действующей методике изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти.
 
За апрель—июнь, уточнил гендиректор ОАО «Гомельтранснефть Дружба», сокращение объемов транспортировки нефти в связи с инцидентом составило более 4,7 млн т. В денежном выражении это более $23 млн.
 
Он также рассказал, что компания решила организовать на территории Белоруссии свои посты контроля за качеством российской нефти. Борисенко пояснил, что белорусская сторона пошла на такой шаг вынужденно, чтобы обезопасить себя от возникновения подобных ситуаций. По словам Борисенко, ранее они предлагали «Транснефти» согласовать строительство таких систем на границе с Россией и Польшей, однако встретили «категорические возражения». А на неоднократные предложения о совместном контроле был также получен отказ.
 
Российская и польская стороны, ссылаясь на «сложившуюся практику взаимодействия», откладывали принятие решения об утверждении регламента взаимодействия, который предоставляет специалистам белорусского предприятия доступ к контролю систем измерения и участию в лабораторных испытаниях на польской территории, сказал Борисенко и добавил, что практика показала, что результатом работы прежней, доверительной схемы учета и контроля стало загрязнение всего трубопровода. 
 
Борисенко добавил, что в Минске хотели бы также узнать результаты апрельских арбитражных проб нефти, находящихся у российской стороны. 
 
«К сожалению, даже после 5 письменных официальных обращений в „Транснефть“ мы их не получили, — посетовал он, добавив, что у белорусской стороны без ответов осталось много вопросов к российской. — Поэтому вынуждены действовать по принципу: доверяй, но проверяй».
 
Напомним, что загрязненную нефть в «Дружбе» Белоруссия обнаружила в апреле этого года. В результаты были нарушены поставки в Белоруссию, Польшу, Венгрию, Германию, на Украину и в страны Балтии. Белорусские власти заявили, что из-за некачественной нефти испортилось оборудование на Мозырском НПЗ.
 
Несмотря на то, что к настоящему моменту участок «Дружбы» от Мозыря (Белоруссия) до польской границы полностью очищен, нефтепровод на белорусской территории пока не готов к работе в полном объеме.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°