Posted 4 июля 2019,, 21:01

Published 4 июля 2019,, 21:01

Modified 31 января, 23:14

Updated 31 января, 23:14

Грузия — Россия: лучше болтать, чем стрелять

4 июля 2019, 21:01
Женевские переговоры по безопасности на Южном Кавказе прошли на фоне крайне обостренных отношений Москвы и Тбилиси.

В Женеве завершился 48-й раунд переговоров по безопасности и стабильности на Южном Кавказе, в которых, помимо Грузии, России, представителей Сухума и Цхинвала, принимают участие посредники от США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Напомним, этот переговорный формат был создан после августовской войны 2008 года для обсуждения взаимоотношений Грузии с отколовшимися от нее автономиями — Абхазией и Южной Осетией.

Ввиду того, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, женевские встречи являются одним из двух «каналов связи» дипломатов двух стран. Второй формат — это пражские переговоры замглавы МИД России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе.

Отметим, однако, что официально в Женеве не обсуждаются взаимоотношения России и Грузии. Как сказал Карасин, швейцарские раунды посвящены исключительно вопросам безопасности на Южном Кавказе, взаимоотношениям Грузии с Абхазией и Южной Осетией, а не состоянию грузино-российских отношений. Но на сей раз разговор вышел за указанные рамки, и на полях Женевских переговоров стороны обсудили и последние события в Тбилиси, начавшиеся с протестов против участия российских депутатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия и переросшие в масштабные антиправительственные выступления. При разгоне митингов пострадали 240 человек, включая полицейских.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом», «оккупантом», и обвинила ее в общественных беспорядках в Тбилиси. В итоге президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям полеты из России в Грузию с 8 июля. Закрыты аэропорты РФ для грузинских авиакомпаний. Российским туроператорам не рекомендовано продавать путевки в «русофобскую» Грузию — их пребывание здесь «небезопасно». Это краткая предыстория и фон, на котором проходили переговоры в Женеве. И вряд ли стоит надеяться на то, что они были относительно успешными.

О чем говорили? По данным грузинского МИД, Тбилиси сделал «особый акцент» на введении Россией ограничительных мер в отношении страны и тяжелых последствиях закрытия «линии оккупации» на абхазском участке (Ингурский мост). Обсуждены «вызовы, с точки зрения безопасности, и гуманитарные проблемы в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), а также на территориях, прилегающих к линии оккупации» в условиях «фактической аннексии» грузинских регионов.

Кроме того, Тбилиси поставил вопрос «милитаризации Россией оккупированных территорий и активизации ею военных учений». Грузия призвала РФ выполнить обязательства, взятые ею в рамках соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года, и к выводу российских войск из Абхазии и Южной Осетии. В сообщении МИД также сказано, что и международные посредники призвали РФ «немедленно предпринять шаги для открытия линии оккупации в направлении Абхазии». Обсуждались и вопросы, связанные с похищениями и незаконными задержаниями людей в конфликтных зонах, ограничением свободы передвижения и доступа к участкам сельскохозяйственного назначения, что способствует дальнейшей дестабилизации обстановки на местах.

В общем, у грузинской стороны скопилось достаточно претензий по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Это этническая дискриминация граждан, проживающих на указанных территориях; отсутствие доступа грузиноязычных учащихся к получению образования на родном языке; убийства грузин на не подконтрольных Тбилиси территориях. И еще: «Представители Грузии подняли вопрос необходимости подтверждения Россией обязательства о неприменении силы и его выполнения».

Надо думать, что все эти «выстрелы» грузинской стороны были «холостыми», поскольку проблемы не новы, и их решение постоянно откладывается в долгий ящик. В частности то, что касается подписания документа о неприменении силы. Москва, Сухум и Цхинвал требуют от Тбилиси подписания договора, однако с Абхазией и Южной Осетией, независимость которых Грузией не признана. Соответственно, она считает, что документ следует подписывать с Россией, на что последняя категорически не согласна. А это означает, что Грузия постоянно живет на «пороховой бочке». Так что 48-й раунд переговоров можно считать нерезультативным. Строго говоря, женевская площадка стала, на сей раз, трибуной для выяснения Россией отношений с Грузией на почве ее «русофобства», хотя имеющийся формат не предполагает рассмотрения двусторонних отношений.

Тем не менее, Карасин по окончании переговоров заявил, что Женевским дискуссиям нет альтернативы. «Это единственный формат, в котором встречаются представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии. … Либо собираться в Женеве, либо наращивать вооруженные силы и воевать. Это я грубо говорю, но Женевские дискуссии — лучшее средство от накопления нервозности и негатива на Южном Кавказе», — сказал российский дипломат.

А нервозности — навалом, и объективной, и субъективной. В беседе с журналистами в Женеве Карасин преимущественно говорил о грузино-российских отношениях, старательно обходя ситуацию в Абхазии и Южной Осетии: благо, для этого была причина — «русофобские» события в Тбилиси 20—21 июня. По его словам, Грузия и Россия должны найти выход из этой «неблагоприятной ситуации». В интервью грузинской телекомпании «Имеди» он подчеркнул: Москва не желает, чтобы предстоящие в Грузии парламентские выборы проходили на фоне антироссийской напряженности. По его словам, демонстрации, антироссийские заявления и лозунги «разрушили все, изменилась вся картина», и теперь необходимо определенное время для того, чтобы дождаться «лучшего периода».

Но настанет ли этот «лучший период» в условиях, когда Россия выступает против евроатлантической интеграции Грузии, и стороны постоянно колют друг друга на этой почве, о чем будет сказано ниже. Теперь же Карасин констатировал, что переговоры в Женеве были «напряженными», и «председатели нервничали, так как не знали, … не будет ли открытой конфронтации прямо на встрече». Но свою долю «напряженности» Карасин все же внес: признав, что в настоящее время угроз для российских туристов в Грузии нет, хотя они могут «возникнуть в любой момент», он обрушился с критикой на президента страны Саломе Зурабишвили — сообщил журналистам, что ее заявление по России во время тбилисских событий произвело «эффект разорвавшейся бомбы». И он, Карасин, — «один из тех людей, на которых этот взрыв подействовал». Российский дипломат подчеркнул, что в двусторонних отношениях глава государства не должен позволять себе тех высказываний, которые имели место, и вообще «надо выбирать выражения».

Озвучена была и «опасность тезисов» об ускоренном вступлении Грузии в НАТО. Причем, беспокоит этот вопрос, по словам Карасина, «и наших партнеров из Абхазии и Южной Осетии». А МИД РФ даже распространил заявление на этот счет, в котором, в частности, сказано: «К сожалению, на встрече вновь было констатировано отсутствие возможности для возобновления в ближайшее время работы над заявлением о неприменении силы. Российская, абхазская и югоосетинская делегации выразили готовность продолжать добиваться принятия соответствующего документа, имеющего ключевое значение для обеспечения прочного мира на Южном Кавказе». Но было подчеркнуто и то, что «углубление сотрудничества Грузии с НАТО на фоне недружественной риторики Тбилиси воспринимается в Москве, Сухуме и Цхинвале как реальная угроза региональной безопасности».

А вот Грузию «напрягло» поведение российской делегации: когда она в очередной раз подняла вопрос возвращения беженцев в Абхазию и ЮО, московский «корпус» переговоры покинул.

Что дальше? По словам замминистра иностранных дел Грузии Лаши Дарсалия, всем следует предпринять шаги для деэскалации ситуации, «максимального снижения температуры и напряженности между странами». Вопрос — как это сделать в условиях непримиримости позиций Москвы и Тбилиси, нагнетания обстановки с обеих сторон, а, может, и стараний внерегиональных игроков. По крайней мере, для возвращения ситуации в русло, которое с таким трудом формировалось годами — возобновление прямого авиасообщения между Грузией и Россией, огромный поток туристов из последней в Сакартвело, относительно этичная риторика сторон, — снова потребуется немалое время.

Кто в проигрыше? Как всегда, «простые люди», а не «прозаседавшиеся».