eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Страны G7 оценили планы Зеленского по люстрации

14:28, 12.07.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Представители стран «Большой семерки» отреагировали на предложение президента Украины люстрировать Петра Порошенко.

По мнению дипломатов, работающих в Киеве, стремление Владимира Зеленского привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях — это правильный шаг. В то же время они отметили, что текущая ситуация в стране несравнима с той, которая была в 2014 году, когда на Украине проходила массовая люстрация.

«Избирательные изменения и политическая ротация — это норма для демократических стран. Однако неизбирательные меры против всех членов правительства нормой не являются», — говорится в заявлении послов G7 в Twitter.

Ранее Зеленский предложил распространить действие закона «Об очищении власти» на президента, депутатов, министров и целый ряд чиновников, которые занимали посты с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го.

Порошенко между тем высказал мнение, что инициатива Зеленского о люстрации приведет к «освобождению места для „пятой колонны“». Он заподозрил своего преемника в попытке «наказать тех, кто защищал Украину от российского вторжения и дал ей европейский толчок», пишет «Интерфакс-Украина». Также Порошенко опасается, что «патриотических политиков заменят марионетками, которые будут выполнять приказы Кремля».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°