eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

США: Россия отправляет С-400 в Турцию, чтобы «шпионить» за американскими F-35

Для Анкары сделка с Москвой может обернуться «пагубными» последствиями, предупредили в Вашингтоне.

01:28, 18.07.2019 // Росбалт, В мире

википедия

Российские «Триумфы», которые поставляются в Турцию, будут собирать разведданные об американских истребителях F-35 и изучать их передовые возможности. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

В сообщении подчеркивается, что американские истребители и российские зенитно-ракетные системы не могут сосуществовать в одной стране, поэтому становится невозможным дальнейшее участие Турции в программе по F-35.

«Турция более 65 лет является надежным партнером и союзником НАТО, но приобретение С-400 подрывает обязательства, которые все союзники альянса взяли на себя по отношению к российским системам», — отмечено в сообщении. Там же указано, что ситуация повлияет на взаимодействие Турции с альянсом и может обернуться для Анкары «пагубными» последствиями.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в рамках программы Анкара заказала более 100 самолетов F-35, однако теперь их поставка невозможна. Также Трамп назвал ситуацию с покупкой Турцией российских ЗРК несправедливой, поскольку Вашингтон хотел продать туркам свои комплексы Patriot.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 18°