eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Этот ужасный Джонсон

Если Тереза Мэй на посту премьер министра Великобритании не смогла сделать ничего, то от ее преемника ждут чего-то непредсказуемого и беспрецедентного.

16:48, 24.07.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон стал премьер-министром Великобритании. Накануне по итогам внутрипартийных выборов он возглавил тори — партию консерваторов, которая остается у власти в Соединенном Королевстве, обладая большинством в парламенте. И это при том, что ее рейтинг, судя по соцопросам, катастрофически падает. Что подтвердили и майские выборы в Европарламент, по итогам которых тори получили рекордно низкий результат.

Причина такой радикальной смены настроений в британском обществе — Brexit, выход страны из Евросоюза, который все никак не может не завершиться с 2016 года, когда на референдуме победу с небольшим перевесом одержали сторонники «развода» Британии с континентом.

Этот процесс «похоронил» карьеры уже двух британских премьер-министров от Консервативной партии: Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй. Первый бы вынужден уйти после того, как более 51% избирателей поддержали Brexit. Вторая так и не сумели реализовать пожелание своих сограждан и договориться с Евросоюзом о приемлемых условиях выхода. Точнее, с ЕС она достигла нескольких соглашений, но каждый раз их потом отказывались утвердить британские парламентарии.

Теперь эстафета переходит к Борису Джонсону, бывшему мэру Лондона, экс-министру иностранных дел Великобритании и одному из самых скандальных местных политических лидеров. Его приход к власти уже вызвал к жизни в британском обществе целый ряд идей, любая из которых, будучи реализована, изменила бы в целом правовую систему Великобритании.

Начать с того, что Борис Джонсон неоднократно заявлял, что готов выйти из ЕС жестко — без достижения предварительного соглашения. Это позволит британцам не платить «отступные» — а это не менее 50-60 млрд фунтов стерлингов (по крайней мере, пока Евросоюз не подаст в международные суды и не начнет требовать эти средства).

Однако жесткий выход гарантировано будет сопровождаться визовыми проблемами, возникновением реальных таможенных границ, автоматическим расторжением соглашений, достигнутых за более чем полувековую историю британского флирта с континентальной Европой.

По крайней мере, так считает значительная часть британской оппозиции и часть однопартийцев Бориса Джонсона. И вот они придумали план, как помешать ему выйти из ЕС сразу после 31 октября, когда истечет последняя отсрочка, которую Лондону дали в Брюсселе. Для этого надо уговорить королеву Елизавету II отправиться на континент. Ведь как глава государства она имеет полное право лично провести переговоры и получить новую отсрочку по Brexit.

Возможности вмешиваться в политику у британской монархии есть, просто она уже давно ими не пользуется. Появление на Даунинг-стрит Бориса Джонсона может разрушить этот вековой уклад и вернуть королеве всю полноту власти (которой, заметим, еще неизвестно как потом воспользуются ее наследники).

Другая история связана с требованием лидера также теряющей свою популярность Лейбористской партии Джереми Корбина поскорее провести всеобщие досрочные выборы. Он говорит, что премьера должны выбирать все британцы, а не сто тысяч членов потерявшей популярность Консервативной партии.

Британское законодательство такой возможности, как прямые всенародные выборы премьера, не предусматривает. У «левака» Корбина это тоже, скорее, оборот речи, подразумевающий, что он просто надеется на победу лейбористов и собственное премьерство. Однако само обсуждение этого вопроса и озвучивание идеи о прямых выборах главы исполнительной власти прямо противоречит британским традициям и подрывает основы парламентаризма и существующей системы представительной демократии в Соединенном Королевстве.

Две инициативы и обе беспрецедентные. Такова реакция оппонентов на Бориса Джонсона, которого большинство его коллег по партии посчитали способным спасти тори от политического банкротства, а Великобританию от негативных последствий Brexit.

Разнообразные (и многочисленные) скандальные истории из личной жизни нового британского премьера и его экстравагантные решения и заявления на постах министра иностранных дел или мэра Лондона тут даже не стоит вспоминать. Главное, что общее отношение к его личности таково, что практически все признают: «черт его знает, какой курс в итоге выберет Джонсон».

Новый премьер слабо предсказуем, что вряд ли будет способствовать выходу Великобритании из многолетнего политического кризиса. Напротив, разнообразные риски, вплоть до выхода Шотландии из состава Соединенного королевства из-за Brexit, становятся более высокими.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 11°