eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Первый бал» Зеленского

Государственный визит в Турцию стал для украинского президента дебютом. На родине считают, что в Анкаре и Стамбуле национальный лидер, по крайней мере, точно не осрамился.

11:25, 12.08.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

«Эх, красиво рассказал о том, как богато мы скоро заживем! — вздохнули миллионы украинских зрителей у телеэкранов. — Но почему первыми узнают об этом турки, а не мы?»

В выступлениях Владимира Зеленского в Анкаре и Стамбуле, куда он на прошлой неделе совершил первый официальный визит в статусе главы государства, прозвучали ответы на многие важные вопросы, на которые общественность не может получить внятных разъяснений внутри страны. Экономические планы новой команды президент очень уверенно раскрывает за рубежом, ошеломляя не только иностранцев, но и соотечественников головокружительными перспективами. Дома же до сей поры предпочитал о них помалкивать, доверяя делать заявления своим приближенным.

Особо порадовало ухо рядового украинца обещание Зеленского вложить в инфраструктуру страны не менее 20 миллиардов долларов, привести в порядок более 24 тысяч километров дорог, обеспечить развитие пяти морских портов и увеличить количество работающих аэропортов до пятнадцати. Эти обещания прозвучали несколько фантастично, но с другой стороны — вдруг экс-шоумен и вправду знает больше других?

В общем, турецкий вояж президента наделал много шума, хотя и не получил однозначных оценок как в экспертной среде, так и среди обычных граждан. Одни считают его безусловно прорывным и успешным — дескать, турки теперь готовы вкладывать в украинскую экономику в разы больше, чем раньше. Другие пессимистично ухмыляются и утверждают, что Эрдогану выгоднее «дружить» с Путиным, нежели с Зеленским.  Сегодня Реджеп-эфенди похвалил Киев, через неделю сделает реверанс Москве. Сам же визит условно можно разбить на три части.

Первая: политическая

Отношения с Турцией, одним из основных игроков в черноморско-средиземном регионе, для Украины чрезвычайно важны — ладить с ней необходимо. Во-первых, крымские татары — второе нацменьшинство в этой стране по численности (после курдов). Этот факт вынуждает Эрдогана иметь «приятную» для Украины позицию по проблеме «оккупации» полуострова Россией. Зеленский прекрасно это понимает, не упустив возможности поэксплуатировать эту тему. В своем выступлении он всячески напирал на ущемление прав крымских татар, долго и душещипательно вспоминал трагическую историю обиженного народа, чем вызвал некоторую «ревность» у украинцев, в первую очередь обеспокоенных своими личными проблемами. В какой-то момент даже показалось, что Владимир Александрович и вовсе предложит отдать Крым коренному населению с образованием своей собственной государственности. Но нет, в конце своей речи, оглядываясь на Эрдогана, подчеркнул, что полуостров должен вернуться под юрисдикцию Украины.

При этом некоторые эксперты предположили, что озвучивая в Киеве одно, Зеленский «в сторонке» обсуждает с главой Турции возможность посредничества Эрдогана в примирении с Россией.  Турецкая сторона об этом помалкивает.

Во-вторых, в случае, если Киев все-таки не договорится с «Газпромом» о поставках газа и дальнейшей судьбе украинского газопровода, именно Турция, контролирующая Босфор, может обеспечить проход танкеров со сжиженным газом из Катара — сейчас этот вариант уже рассматривается если не всерьез, то точно не как шутка. Доподлинно не известно, поднимал ли Зеленский именно этот вопрос на закрытой двухчасовой встрече с президентом Эрдоганом, но, по логике, — должен был обязательно.

В- третьих, Турция потенциально интересна в принципе. Многовекторность ее политики уникальна. Имея неоднозначные отношения с ЕС (хотя с Евросоюзом, пожалуй, однозначные — плохие) и НАТО, Анкара позволяет себе дерзко лавировать между политическими предпочтениями, умело привлекая на свою сторону принципиальных между собой противников. То войдет в союз с Трампом по отдельным вопросам, то сотрудничает с Путиным. Непризнание Крыма российским, не мешает продвигать «Турецкий поток», а добрые (ну, почти) отношения с США — покупать зенитно-ракетные комплексы С-400 у России. Как знать, возможно, и Украине кое-что перепадет, если турки увидят практический интерес в сотрудничестве с Киевом. А вдруг турецкие летчики опять ненароком какой-нибудь российский самолет собьют, и Анкаре понадобятся новые союзники?

Часть вторая: бизнес

Зеленский попытался уверить турецкий бизнес, что Украина чрезвычайно выгодный плацдарм для неплохих инвестиций и дополнительных заработков. «Я лично выступаю гарантом вашей комфортной работы в Украине», — заявил президент на бизнес-форуме в Стамбуле. Он пообещал до конца года провести земельную реформу, выбросив на рынок 40 млн га отличного чернозема, и масштабную приватизацию, в результате которой инвесторы якобы получат доступ к сотням интересных объектов.

Президент также анонсировал переход на 5G (иностранцам должно быть интересно) и готовность привлечь турецких строителей в качестве подрядчиков для восстановления украинских дорог (это особо «жирный» кусок для «понимающих», если учесть, что уже работающих на украинском рынке турецких подрядчиков быстро учат в какие кабинеты заносить откаты).

Отдельно прозвучало приглашение восстанавливать Донбасс, правда, без уточнения, когда к нему можно будет приступить на практике — сама поездка Зеленского в Турцию была под угрозой из-за срыва «хлебного перемирия».

Непосредственно во время визита был подписан договор о сотрудничестве в рамках деятельности двустороннего Делового совета между Комитетом внешнеэкономических отношений Турции и Торгово-промышленной палатой Украины. Правда, критики Зеленского говорят, что значительно полезнее для экономики стало бы соглашение о зоне свободной торговли, на 99% согласованного предыдущим составом Рады и замороженного из-за закупок Анкарой вооружений у России.

Озвучены были намерения в ближайшем будущем увеличить товарооборот между странами с нынешних 4 до 10 миллиардов долларов в год. Эрдоган подтвердил утверждение об этом Зеленского на брифинге хмурым кивком головы. В общем, почти что Нью-Васюки какие-то. Но украинцы хоть и качают с сомнением головами, но все-же добавляют: «Дай, бог!»

Часть третья: духовно-религиозная

А вот тут и сказать особо нечего. Вернее, есть, конечно, но как-то совсем кратко, потому что встреча с «духовными наставниками» новой Православной церкви Украины, созданной усилиями Петра Порошенко, закончилась совсем неожиданно. Зеленский и Вселенский патриарх Варфоломей не подписали совместное заявление, как планировали заранее. Документ Фанар и украинский МИД готовили, но в последний момент стороны вдруг перестали понимать друг друга.

На официальном сайте президента сообщили лишь, что на встрече в Стамбуле он поблагодарил Варфоломея за поддержку Украины и сказал, что власть не должна вмешиваться в церковные дела, но будет защищать независимость церкви.

«Теоретики», конечно, разразились бурным словотворчеством о том, что это значит на самом деле. Однако однозначных выводов из этих размышлизмов нет. Вполне возможно, что Зеленский и вправду решил дистанцироваться от дел церкви и предоставил ПЦУ возможность самим разруливать конфликтную ситуацию с конкурентами и паствой. Согласно другой версии, президент не имеет готового решения и просто отложил эти вопросы на время, дабы оставить себе пространство для политического маневра и не испортить основную на этот момент цель визита — переговоры с Эрдоганом. Познакомились и ладно.

С каким знаком все-таки воспринимать результаты поездки Зеленского: удача или поражение? На Украине, кажется, большинство готовы поставить своему президенту за внешнеполитический дебют, по крайней мере, твердую четверку (если по пятибальной системе, конечно). Ведь несмотря на некоторые шероховатости, категорического отказа в просьбах и пожеланиях от турецкой стороны не последовало. Дебютант не выглядел жалким и смешным. Ну, не говорил бегло на английском, как Порошенко, зато к месту ввернул в речь пару фраз на турецком, что хозяевам явно понравилось. И два часа пробыл один на один с таким «матерым человечищем», как Эрдоган. А это что-то да значит.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 29°
Санкт-Петербург: 18°