eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Гренландия отказалась «продаваться» Трампу

16:42, 16.08.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта kremlin.ru

МИД Гренландии вслед за властями Дании отреагировал на идею президента США Дональда Трампа о покупке острова у Копенгагена.

Согласно сообщению ведомства в Twitter, Гренландия открыта для сотрудничества с США по многим направлениям бизнеса и туризма.

При этом глава МИД Ане Лоне Баггер подчеркнула в интервью Reuters, что остров и его население «не продаются».

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лед, рыба, морепродукты, возобновляемая энергия, она является перспективным направлением для развития туризма. Мы открыты для бизнеса, не для продажи», — гласит сообщение.

В пресс-службе правительства Гренландии и в парламенте также выразили готовность к сотрудничеству со многими странами, но раскритиковали идею о рассмотрении острова «как товара».

Ранее власти Дании назвали идею Трампа шуткой и безумством, исключив мысль о том, что Копенгаген «может продать США 50 тыс. своих граждан».

По данным ряда СМИ, президент США проявляет интерес к ресурсам острова и его геополитическому значению. В частности, его интересует возможность расширить американское военное присутствие в Арктике. 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 11°