eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Почему Россия не торопится в «восьмерку»?

Восстановление рукопожатности в обмен на Донбасс — такую формулу Запад предлагает Кремлю для примирения.

15:45, 21.08.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон приглашают Владимира Путина восстановить «большую восьмерку» (G8). Такие слухи ходили еще накануне поездки российского лидера во Францию. И они подтвердились. Первым о возможности восстановления клуба ведущих держав именно в формате «восьмерки» публично высказался президент Франции. Он обсуждал это и с Владимиром Путиным, а потом повторил и известную формулу о едином европейском пространстве безопасности от Лиссабона до Владивостока, которую в прошлом так любили российские политики.

Однако Владимир Путин особого восторга не выразил. Он напомнил, что G8 превратилась в «семерку» после того, как лидеры США, Германии, Франции, Канады, Великобритании, Японии и Италии решили не приезжать в Россию в 2014 году, обвинив ее в аннексии Крыма. Из слов Путина следовало, что их там по-прежнему ждут. «Восьмерка» не существует, как я могу возвратиться в организацию, которой не существует», — отвечал российский президент. 

В ответ Макрон постарался указать путь для примирения и назвал Украину главной проблемой в отношениях России с Европой. «Разрешение этого конфликта — волшебная палочка, которая откроет России путь к возвращению в «семерку», которая может стать «восьмеркой», — посулил французский лидер. — Даже если нельзя разногласия стереть, можно построить из этого что-то новое». На том, формально не договорившись, они и отправились на переговоры тет-а-тет, по итогам которых пресс-конференции уже запланировано не было.

Зато французский лидер, если верить CNN, после этой встречи созвонился с американским коллегой и предложил позвать Владимира Путина в США на саммит «восьмерки» в 2020 году. И уже на следующий день Дональд Трамп эту идею, правда, без указания авторства, по сути дела, поддержал. «Думаю, что будет более целесообразно, если пригласить Россию, в частности, в G8, потому что многое из того, что мы обсуждаем, связано с Россией, — подчеркнул он. — Я, безусловно, вижу возможность возвращения к формату G8; если кто-нибудь пойдет на этот шаг, я, конечно, буду расположен отреагировать на него с благосклонностью». И «кто-нибудь» в этом заявлении это, очевидно, Владимир Путин.

Кремль же реагирует противоречиво. На словах в Москве выражают скорее недовольство, демонстрируя, что франко-американская инициатива для Кремля то ли унизительна, то ли недостаточна, и называя ее запоздалой. Есть и более фантастические заявления. Например, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев предлагает не останавливаться на достигнутом и добиваться, чтобы «семерка» превратилась не в G8, а сразу в «десятку». И вместе с Россией туда взяли бы Китай и Индию. Иначе, по словам российского сенатора, это все равно будет формат 7+1, в котором Кремль останется один против всех. Таким образом, российские власти всеми силами демонстрируют, что менять Донбасс на «восьмерку», как это неофициально им предлагается, чтобы Запад еще и сделал вид, что забыл про Крым, они не согласны.

Тут, впрочем, стоит напомнить, что пока речь идет именно о франко-американской инициативе. Япония, наверное, подпишется под ней без проблем — в обмен, например, на пару Курильских островов, о возможности передачи которых говорил недавно глава МИД России Сергей Лавров. Канада, наверное, тоже не будет резко возражать. Италия, после того как там состоятся досрочные парламентские выборы и премьером станет, судя по соцопросам, друг Кремля Маттео Сальвини, будет голосовать за восстановление G8 обеими руками. Но есть еще Великобритания и Германия. Новый британский премьер Борис Джонсон как раз 22 августа будет встречаться с Макроном, и его, наверное, есть шанс уговорить при определенных условиях. Но с Ангелой Меркель все совсем сложно, а она намерена оставаться канцлером Германии до 2021 года.

Так что не исключено, что все эти сомнения и креативные предложения по расширению «семерки» до «десятки» со стороны России — это элементы давления как раз на те страны G7, которые пока не готовы закрыть глаза на Крым и согласиться на передачу Донбасса Украине на российских условиях. 

В таком случае, корча недовольную физиономию, в реальности Кремль торжествует. Эта радость и готовность договариваться уже прорывается в виде довольно отчетливых сигналов. Уже появилась информация о том, что осужденные российскими судами пятеро граждан Украины, которых Киев считает заложниками и политзаключенными, собраны в московском СИЗО «Лефортово». Появились и слухи, что готовится их передача Украине, а за ними и моряков, которые были захвачены российскими пограничниками во время атаки на украинские корабли, пытавшиеся пройти без разрешения РФ через Керченский пролив.

Впрочем, возможно, Москва колеблется потому, что российский правящий класс не однороден. Кто-то стремится добиться большего и продолжать жесткое противостояние с Западом «до победного конца». Более прагматичные представители правящего режима реальнее оценивают экономическое положение страны и хотели бы завершить противостояние с Западом накануне столь важного «транзита власти» в 2024 году и чтобы не попасть в откровенную зависимость от Китая, чьи интересы так радостно лоббируют российские парламентарии. Эти две группы внутри правящего класса противостоят друг другу, но исход их борьбы зависит, как всегда, от Владимира Путина. За ним будет последнее слово — хочет он ехать в 2020 году на саммит «восьмерки» в США либо добиваться, чтобы, напротив, лидеры «большой семерки» приехали к нему в гости в полном составе, или продолжать грозить всему миру «ядерным пеплом».  

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°