eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Почему в Туркмении ученье не только свет, но и мученье

На «Родине процветания» родители берут кредиты, чтобы отправить детей в школу, а за поступление в вуз нужно дать взятку, кратно превышающую оплату за курс.

09:45, 23.08.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

То, что уровень коррупции в Туркмении высок, а права человека не соблюдаются вовсе, ни для кого не представляет секрета. Равно как-то, что в этой богатейшей углеводородными ресурсами стране власти в большом количестве строят грандиозные архитектурные сооружения и пышно отмечают многочисленные праздники в то время, как не только в регионах, но и в столице — Ашхабаде, люди стоят в длиннющих очередях за хлебом, сахаром, растительным маслом и другими продуктами первой необходимости. А многие вообще голодают.

Ко всем этим «прелестям» туркменской жизни к новому учебному году добавились дополнительные, осилить которые рядовому гражданину не под силу. Во-первых, из-за крайней нужды, во-вторых, благодаря усилившемуся рвению туркменской власти сделать все для того, чтобы соотечественники из республики не уезжали не только на заработки, но и на учебу — даже те, кто уже получают образование за рубежом и желают там доучиться.

Начнем с учащихся средних школ. По данным «Хроники Туркменистана», родители школьников получили «счастливую» возможность купить товары для 1 сентября на ярмарке в кредит. Иначе детей в школу уже не снарядишь. Рассрочка предоставляется на три месяца, и объявления о такой серьезной поблажке торговцев развешиваются в подъездах жилых домов. Впрочем, «льготы» распространяются далеко не на всех: покупатели должны представить справку о наличии работы и размере зарплаты.

Скажем, как-то справились с покупкой книг, тетрадей, прочих канцтоваров, но как быть со школьной формой? Купить ткань в магазине и сшить из нее форменное платье — проблема, поскольку закупать ее родители обязаны в школах, что едва ли не вдвое дороже, чем на базаре. Таким образом, стоимость готового изделия составит свыше 30 долларов, что считается в Туркмении серьезной суммой.

Опять же, скажем, худо-бедно с этой проблемой справились, но возникает другая: родители всех школьников, включая первоклашек, а также «питомцев» детских садов должны представить данные о своих родственниках аж до третьего колена, включая умерших, а также их адреса и места захоронения. Как сообщает вышеуказанный источник, с этого года руководство требует от силовых структур обновления таких данных каждые два-три месяца. Власти не объясняют, для чего все это делается (раньше такая практика распространялась на работников государственных учреждений). Но, пишет «Хроника Туркменистана», подобным образом выявляются неблагонадежные граждане, чьи родственники совершили преступление или проявляют «неугодную» активность: «У них меньше шансов получить работу и больше вероятности попасть под сокращение».

В общем, образовательная сфера Туркмении пестрит весьма интересными, если не сказать криминальными, фрагментами. Известно, что в республике по закону школьное образование обязательное и бесплатное. Но, как выясняется, в некоторых велаятах (административных единицах) это правило существует лишь на бумаге. Так, передает Радио Азатлык, в средних школах Марыйского велаята учеников заставляют выкладывать деньги для покупки портретов президента, флагов, наглядных пособий, прочего «необходимого». Особенно эта практика распространена на учащихся, которые заканчивают школу в будущем году. То есть с каждого ученика, например, 4-й школы указанного велаята, собирают по 400 манатов (114 долларов) — это средняя ставка, а для детей из состоятельных семей она составляет 500-600 манатов ($143 — 172). Для туркменских реалий это большая сумма.

По словам родителей, педагоги предупреждают, что сбор денег повлияет на оценки выпускников в конце учебного года, то есть баллы зависят от размера «пожертвованной» суммы, равно как и характеристики для поступления в вуз. Не исключено, конечно, что поборы на портреты инициировали не власти, а сами педагоги в порядке корыстной самодеятельности.

А вот высшие учебные заведения в Туркмении — это вообще отдельная и тоже криминальная тема как с точки зрения нарушения прав человека, так и в плане коррупционных сделок. «Росбалт» уже писал о том, что в республике утвержден список зарубежных высших учебных заведений, в которых туркменам дозволено учиться, то есть их дипломы будут признаны. Но, как выяснилось к началу нового учебного года, власти не выпускают из страны даже тех, кто желает учиться в «правильных» для Ашхабада государствах и их вузах. «За последний месяц десятки молодых людей и девушек не допустили на рейсы», — информирует Азатлык. Причины отказа в выезде представители соответствующих структур не озвучивают. С аналогичной проблемой уже давно сталкиваются и туркменские трудовые мигранты.

Конечно, можно получить высшее образование и на родине, но это становится все сложнее с материальной точки зрения. По данным «Хроники Туркменистана», президент страны Гурбангулы Бердымухамедов велел вузам полностью переходить на платное обучение. Прежде в них были бесплатные и платные места, причем первые доминировали. Информация эта появилась постфактум, то есть после того, как вступительные экзамены закончились. А теперь студентам и их родителям придется платить от 6 000 до 8 000 манатов в год ($1700-2300) — в зависимости от учебного заведения и выбранной специальности.

Дороже всего оценивается учеба в Государственном институте нефти и газа — до 8 000 манатов. Дешевле получить диплом педагога в Туркменабаде — 6 000 манатов в год. Но чтобы стать студентом, надо дать взятку, и здесь тоже нет единой ставки. По данным вышеуказанного источника, ее размер варьируется от 25 до 40 тысяч долларов! Самым дешевым, с точки зрения «теневых отношений», считается педучилище — «всего» 12 тысяч в валюте США за поступление. Отмечается также, что из-за высокой «стоимости» взяток родители предпочитают определять своих чад в зарубежные вузы. Однако, как уже было сказано, дипломы иностранных вузов в Туркмении признают с большим ограничением, да еще надо исхитриться выехать из страны — опять же, за взятку. А ведь свободное передвижение граждан гарантировано конституцией республики.

В общем, непорядок в Туркмении. И куда только смотрят бравые правоохранительные органы, вездесущие там, где того вовсе не требуется, и «депрессивные» в случаях, когда Фемиде впору уже вопить. А «органы» эти получили новую забаву, предоставленную им президентом «Родины процветания», как назвал Туркмению сам Бердымухамедов.

На сей раз он, по данным Государственного информационного агентства республики, распорядился создать велосипедное подразделение полиции, которое будет нести не только обычную для силового ведомства службу, но и участвовать в традиционном сентябрьском месячнике под девизом «Безопасность дорожного движения — спокойствие нашей жизни». Тут главное — не прогулки полицейских к месту происшествия на двухколесном транспорте, а создание эковелосипедной группы как таковой.

Вообще же президент Туркмении — стоматолог, писатель, исполнитель песен своего внука, большой любитель и знаток флоры и фауны, автогонщик и т. д. — известный поклонник велосипедного спорта. Он регулярно устраивает в стране массовые велопробеги с участием чиновников и тысяч простых смертных, и даже порой ездит на работу на велике. Более того, этим летом, во время военных учений, он продемонстрировал искусство стрельбы из боевого оружия с велосипеда.

Ну и, разумеется, в стране ежегодно отмечают День велосипеда и даже планируют установить памятник этому благородному, экологически чистому и полезному для мышечного развития транспортному средству. А теперь еще и служащему охране правопорядка. Но до сферы образования он вряд ли домчится.

Ирина Джорбенадзе

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°