eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Макрона обеспокоили «рукотворные» пожары в уникальных лесах Амазонии

09:56, 23.08.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Бразилия и мировое сообщество обеспокоены ростом количества природных пожаров на территории Амазонии. По данным экспертов, за последнее время число очагов взлетело на 70%.

Представитель одного из племен, придерживающихся традиционного уклада и проживающих в бассейне реки Амазонка, уже пообещал, что отдаст «всю кровь до капли» за то, чтобы остановить огонь, пишет BBC News.

Власти страны не исключают, что возгорания вызваны человеческим фактором. Эту версию проверяют в прокуратуре. В частности, планируется установить, не поджигали ли фермеры сельву специально, почему там уменьшились экологические проверки и проводится незаконная вырубка.

Президент Франции Эммануэль Макрон возвысил голос в защиту дождевых лесов Амазонии, назвав их «нашим домом, который горит». Политик напомнил, что амазонский лес не зря называют «легкими Земли» — они производят 20% всего кислорода, и призвал обсудить проблему на августовском саммите «Большой семерки».

«Сенсационный тон» заявления Макрона не понравился президенту Бразилии Жаиру Болсонару. Он упрекнул лидера Франции в приверженности «колониальному образу мышления», который в нынешнем столетии уже «неприемлем».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 8°