eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зарубежные эксперты: Россия скрывает истинный масштаб ЧП под Северодвинском

21:42, 23.08.2019 // Росбалт, В мире

CC0

После взрывов на полигоне под Северодвинском «несколько станций контроля международной системы мониторинга ядерных испытаний, находящиеся в России, перестали работать». Это наводит на мысль, что российские власти скрывают истинный масштаб ЧП, пишет DW со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

Специалисты отмечают, что всего в России есть семь станций для контроля радиации, работающих по контракту с ОДВЗЯИ. После ЧП четыре или пять вышли из строя. Возможно, специально отключены были те станции, которые могли зафиксировать повышение радиации: две станции в европейской части России — в Дубне и в Кирове, а также на востоке страны — в Билибино, Залесово и Пеледуе, уточняют эксперты, мнения которых приводит СМИ.

Они уверены, что выход из строя станций не случаен и напрямую связан со взрывом на полигоне, а также нежеланием российских властей делиться информацией об инциденте.

Напомним, взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. После ЧП было зафиксировано повышение уровня радиации в регионе — по данным Росгидромета, в 16 раз.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°