eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Экс-глава Литвы рассказал, о чем молчал Горбачев перед развалом СССР

03:29, 24.08.2019 // Росбалт, В мире

В конце 80-х годов генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил, что заключение пакта Молотова-Риббентропа морально предосудительно и объявил его недействительным. При этом он знал о существовании и местонахождении секретных протоколов, в которых Иосиф Сталин и Адольф Гитлер договорились о разделе сфер влияния, — документы являлись частью пакта, — рассказал лидер литовского движения за независимость и бывший глава Литвы Витаутас Ландсбергис, пишет Der Spiegel.

По его словам, когда Горбачев пропагандировал «новое мышление», прибалты хотели использовать этот момент, чтобы восстановить правду и справедливость, потому что полагали, что были включены в СССР не по своей воле. Для этого даже была сформирована комиссия, которая изучала документы. Депутаты парламента сначала не верили, что секретные протоколы о разделе сфер влияния существовали, однако кремлевский архивист подтвердил, что оригиналы действительно есть, но после войны они были удалены из архива. Горбачев был в курсе всего этого, уверен Ландсбергис.

По его словам, создавая комиссию якобы для расследования, Горбачев тем самым лишь хотел усмирить прибалтов, не признавая при этом аннексию их стран. «Горбачев понимал, что если советское руководство признает, что балтийские страны насильно вступили в Советский Союз, это приведет к их выходу из него. Что в конечном итоге и произошло», — подчеркнул Ландсбергис.

Напомним, 23 августа исполнилось 80 лет с момента заключения пакта договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 9°